محامي

انا سوري الجنسية مقيم في السعودية من صغري وفي عام...

انا سوري الجنسية مقيم في السعودية من صغري وفي عام 2009 م استثمرت مبلغ 10000 مع اخ سعودي وهو ساهم معي بمبلغ 100000 مئة الف ودفعناها لصاحب مؤسسة سعودية للمشاركة بمشروع عرضه علينا العقد كتب باسمي. وقد اختفى صاحب المؤسسة وهرب بالفلوس والان استطعنا معرفة عنوانه فكيف يمكنني انا او اخي السعودي مطالبته بها. هل يمكننا ذلك ام ان القضاء السعودي لا يقبل. اشكر اهتمامكم وشكرا
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
مكة المكرمة
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
الى الان لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اشكرك لا

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات الوارده الينا في استفساركم   وبالاشاره الى نظام الاجراءات الجزائيه  السعودي   ففي حال الاستدلال  على عنوان هذا الشخص يمكن التوجه  بالشكوى  امامجهة الادعاء  العام وتوجيه تهمه النصب والاحتيال  له  وهنا يتم متابعه الشكوى واجراء التحري  والاستدعاء  من قبل   هذه الجهة  حيث نصت الماده (17) من النظام  المشار اليه  بالنص على :-
لا تجوز إقامة الدعوى الجزائية أو إجراء التحقيق في الجرائم الواجب فيها حق خاص للأفراد إلا بناءً على شكوى من المجني عليه، أو ممَنْ ينوب عنه، أو وارثه من بعده إلى الجهة المختصة؛ إلا إذا رأت هيئة التحقيق والادعاء العام مصلحة عامة في رفع الدعوى والتحقيق في هذه الجرائم.
***وفي حال ثبوت الشكوى  عليه  يمكن اقامه  دعوى مدنيه موضوعها  مطالبه ماليه لهذا الشخص  وفي حال  الحصول على حكم  يمكن اقامه  دعوى تنفيذ للحكم  بالاضافه  الى اقامه  دعوى التعويض عن كل ضرر اصابكم  وهنا  يخضع تقدير  التعويض في حال  تحققه  للمحكمه بحسب نوع الضرر