أجهضت ٣ مرات ..بعد كل إجهاض عملت عملية غسيل...

أجهضت ٣ مرات ..بعد كل إجهاض عملت عملية غسيل (dilatation and curretage)...هل عمل هذه العملية عدة مرات تؤثر مستقبلا؟؟

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

 ما هي عملية تنظيف الرحم D&C ؟
هي عبارة عن إجراء جراحي يتم من خلاله توسع وكحت الرحم حيث يتم من خلالها أزالة جزء من بطانة الرحم , بالإضافة الى إزالة بقايا الجنين بعد الإجهاض
ما هي دواعي الإجراء ؟
  • أخذ عينة من الرحم في حال وجود خلايا غير طبيعية في الرحم , أو في حال النزيف المهبلي بعد سن اليأس
  • في حال زيادة سماكة الرحم
  • حالات العقم
  • وجود أنسجة غير طبيعية متبقية في الرحم بعد الإجهاض
  • عملية تنظيف الرحم من الزوائد اللحمية
  • إزالة الحمل العنقودي
  • إزالة الأورام الليفية
  • إزالة بقايا المشيمة

الأعراض الجانبية :
  • العدوى والإلتهابات
  • رد الفعل التحسسي للأدوية المستخدمة في التخدير
  • تندب الرحم
  • ثقب الرحم
  • ثقب الأمعاء أو المثانة
  • النزيف
  • النزيف المهبلي الشديد
  • خروج إفرازات مهبلية كريهة الرائحة
  • تقلصات الرحم

النصيحة :
في حال حدوث المضاعفات يجب زيارة أخصائي النساء والولادة , حيث من الممكن ان يكون تأثير للعملية على عملية الحمل مستقبلا