سؤال متعلق بالحمل..حامل بالإسبوع الثامن..في الأشعه...

سؤال متعلق بالحمل..حامل بالإسبوع الثامن..في الأشعه يظهر كيس من دون جنين ..هل يوجد أمل في ظهور الجنين بعد الإسبوع الثامن؟؟

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ظهور كيس الحمل :
عزيزي العميل غالبا يمكن  رؤية الجنين في كيس الحمل بعد مرور 6 الى 8 أسابيع من الحمل ويصعب قبل ذلك لكن في حال عدم ظهوره في الإسبوع الثامن هذا لا ينفي وجود الحمل وذلك لوجود احتمالية وجود خطا في تقدير عمر الحمل للذلك يجب مراقبة نسبة هرمون الحمل وزيادته كل 48 ساعة واعادة التصوير للرحم بعد اسبوعين  .
الفحوصات اللازمة :
الفحص السريري الدوري مع عمل تصوير موجات صوتية سونار بعد إسبوعين وكذلك فحص معدل هرمون الحمل في الدم الذي يجب أن يزيد في حال كان الحمل يسير بشكل طبيعي مع فحص نسبة الهيموجلوبين بالدم لاستثناء فقر الدم
أسباب كيس الحمل الفارغ :

  • الفحص المبكر
  • الإجهاض
  • عدم تخلق الجنين
  • خلل جيني وكروموسومي

أعراض كيس الحمل الفارغ :

  • نزيف
  • ألم البطن
  • غثيان
  • إستفراغ

بم ننصح :

الإنتظار من اسبوع الى اسبوعين ثم اعادة التصوير مرة اخرى