محامي

هل يجوز استحقاق معاش الاب المتوفي بأثر رجعي 3...

هل يجوز استحقاق معاش الاب المتوفي بأثر رجعي 3 سنوات

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، بالحصول على معاش الوالد بأثر رجعى ، إليك المعلومات الاتية :
الاصل العام انه يمكن الحصول على المعاش بأثر رجعى عن خمسة سنوات سابقة بحد اقصى ، فى حالة توافر سبب استحقاقه .
اى انه يمكن الحصول على المعاش عن ثلاثة سنوات سابقة طالما توافر سبب الاستحقاق خلال تلك المدة .
اولا : معاش الابنة :
إن شرط حصول الابنة على المعاش كمستفيدة هو الا تكون متزوجة ، كما وان عدم وجود مستحقين اخرين للمعاش ، هو امر يمنحها الحق فى الحصول على ثلثين المعاش .
وعليها مراجعة مكتب التأمينات وتقديم طلب من اجل الحصول على المعاش .
ثانيا : معاش الابن :
الاصل العام ان الابن يحق له طلب الحصول على المعاش حتى بلوغه سن السادسة والعشرون بحد اقصى
اذا كان يستكمل دراسته .
ولكن استثناء من هذا الاصل ، يمكن للابن العاجز عن الكسب طلب استمرار صرف المعاش له كمستفيد .
وحتى يمكن للابن الاستفادة من المعاش ، فلابد له من العرض على اللجنة الطبية المختصة ، وعليه مراجعة
مكتب التامينات وطلب العرض على اللجنة الطبية المختصة ، وهى التى سوف تقرر بعد توقيع الكشف الطبى
 عليك مدى توافر او عدم توافر قدرته على الكسب وبالتالى مدى امكانية استفادته من المعاش .
واليك نص قانون التامين الاجتماعى المصرى ، والمتعلق باستفسارك :
المادة 100
يشترط لاستحقاق الابنة ألا تكون متزوجة.
ويشترط لاستحقاق الابن ألا يكون قد بلغ سن الحادية والعشرين، ويستثنى من هذا الشرط الحالات الآتية:
1- العاجز عن الكسب.
2- الطالب بإحدى مراحل التعليم التي لا تجاوز مرحلة الحصول على مؤهل الليسانس أو البكالوريوس أو ما يعادلها بشرط عدم تجاوزه سن السادسة والعشرين ولم يلتحق بعمل أو لم يزاول مهنة.
3- من حصل على مؤهل نهائي لا يجاوز المرحلة المشار إليها بالبند السابق ولم يلتحق بعمل أو لم يزاول مهنة ولم يكن قد بلغ سن السادسة والعشرين بالنسبة للحاصلين على مؤهل الليسانس أو البكالوريوس وسن الرابعة والعشرين بالنسبة للحاصلين على المؤهلات الأقل.