كتابة

ملخص شامل قضيه الطبع والصنعه؟

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

يعتبر مصطلح الطبع والصنعة من أشهر المصطلحات الأدبية الخاصة بمواضيع الشعر بالذات وذلك لأنها تتعرض لقضية اهتمام الشاعر بصدق ما يكتب من عدمه إذا تكلف وتصنع.
ويشير مفهوم الطبع إلى الكتابة بناء على الفطرة والسجية دون أن يتقيد الكاتب بقواعد ومبادئ معينة قد تجعل مما يكتب مشوبا بشيء من عدم الصدق، فما يأتي في ذهن الشاعر أو الكاتب يكتبه مباشرة وبالألفاظ التي تخرج على سجيته بشكل مباشر دون أن يتصنع أو يتكلف فيها.
أما الصنعة فهي عكس الطبع تماما بحيث تأتي الأفكار في ذهن الشاعر أو الكاتب ولكنه لا يكتبها بشكل عفوي ومباشر بل يقيدها بقواعد ومبادئ معينة وهذا يصعب المهمة على الكتاب والشعراء بشكل كبير مما يجعل من شعرهم أو ما يكتبون خاليا من العاطفة الجياشة الصادقة بحيث تشعر أن ما تقرأه غير صادق أو غير نابع من القلب تماما.
وفي هذه الروابط تجدون مجموعة من الدراسات حول موضوع الطبع والصنعة:
الطبع والصنعة
الطبع والصنعة في النقد القديم
الطبع والصنعة عند الشعراء