طبيب بيطري

مساء الخير. كلبى لابرادور اجرى جراحة تعقيم الشهر...

مساء الخير. كلبى لابرادور اجرى جراحة تعقيم الشهر الماضى و كان يوجد مشكلة تضخم فى البروستاتا و تم العلاج. قبل يومين عانى من صعوبة فى التبول و الدكتور اجرى جراحة اخرى لوجود حصاوى بالمثانة. حالته لا تتحسن و اخبرونى انه ربما يحتاج جراحة اخرى لانسداد فى مجرى البول أدى الى تجريح المجرى و العملية كبيرة نظراً لتعرضه لجراحتين فى وقت قصير. هو الآن فى المستشفى تحت العلاج و تم عمل قسطرة لتفريغ المثانة و بالمحاليل و الادوية فى محاولات للتسليك و لكن حالته غير مطمئنة. هل هناك اى أمل فى الانتظار و العلاج؟

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

الخطه العلاجيه صحيحه عاده يتم استئصال الحصوات في المثانه ذات الحجم الكبير في عمليه جراحيه وفي حال وجود تضيق في المسالك البوليه نتيجه التهاب يتم وضع قسطره بوليه لتسهيل عمليه خروج البول وعمل شطف للمثانه بالمحاليل والادويه.
عدسه هذه الحالات تحتاج الى اقامه في العيادات البيطريه الى ان تتعافى بشكل تام وفي بعض الاوقات يتم تخدير الحيوان في فترات متقاربه نظرا لحاجته الى عمليات متتاليه.