هل يتعارض اللقاح مع المضاد الحيوي

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن حجاج

الدكتور عبد الرحمن حجاج

طبيب

لا يوجد تعارض بين الحصول علي لقاح ڤيروس كورونا و بين الحصول علي المضادات الحيوية فلا يؤثر اي منهما علي فعالية الآخر كما لا يسبب اي آثار جانبية او مضاعفات خطيرة .
موانع الحصول علي لقاح ڤيروس كورونا :
  • الاصابة الحديثة بعدوي ڤيروس كورونا لم يمر عليها فترة اكثر من ٢٨ يوم
  • الحصول علي التطعيمات مثل تطعيم الانفلونزا الموسمية خلال ال ١٠ ايام الماضية
  • الاصابة بنزلات البرد او الانفلونزا او اعراض ڤيروس كورونا خلال ال ١٠ ايام الماضية

الآثار الجانبية ل الحصول علي لقاح ڤيروس كورونا :
  • الصداع
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم
  • آلام العضلات و المفاصل
  • آلام الجسم
  • تورم مكان الحقن
  • الم مكان الحقن
  • احمرار مكان الحقن
  • الارهاق و التعب

النصيحة :
مراجعة الطبيب .

يمكنك تحميل تطبيق چواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير كما يمكنك التواصل مع خبراء متخصصين في اكثر من ١٦ مجال بالاضافة الي مواضيع اخري يومية من خلال الضغط علي هذا الرابط