الزواج و الإرشاد الأسري

ابحث عن طبيب نفسي مجانا

الرد من العميل

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته عندي اخت تعبنا منها لاخر درجهعلاقات مع الشباب ممارسه وحتى وصلت للشربوكانت تشتغل وحاليا وقفوها عن العمل بسبب سلوكها وعليها اقساط بالبنك وتمويل سياره ...ع رأي المثل الضرب ف الميت حرام ...نشور عليها بعده بلي فيه مصلحه لها ولا تسمع ابدا منا وتكابر كأنها ما غلطت ولا شي والله نحاول بكل الطرق م نافع معها ولاي حد غريب تسمع الكلام وعادي معها تضحك عليها بكلمتين تقتنع وممكن تسلب كل لي معها ولو اخر فلس عندها تعبنا بجد منها و زاد تعبنا ناوين الانتقال من المنطقه وهي مش راضيه ابدا تنتقل نفس هالانسانه كيف تقدر تخليها لوحدها غير انها بتكثر مصايبها وكلمتها ع اساس انه اقالوها من العمل تاخذ استشاره نفسيه ورفضت تماما كيف نقدر نتصرف

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

أتفهم حساسية الوضع الذي تمرون فيه, فكون أختك تميل للسلوكيات الغير لائقة وليس لديها مسؤولية عن حياتها وإدارتها لأمورها القائمة ليس أمرًا هينًا, ولكن لابد من أن تكون أختك تمر بظرف نفسي معين جعلها تصل لهذا الحد من البرود واللاهتمام, قد تكون أيضًا أساليب التربية الوالدية والمجتمعية لها مسؤولة عن تصرفاتها الحالية مثل التربية بدلال زائد وعدم تعليمها وجود رادع او عقاب, أو بسبب السماح لها بالتمادي سابقًا دون رد فعل حاسم ما يجعلها لا تخاف من تكرار الأخطاء.

وإرهاق أختك في النصائح من جميع الأطراف وبيان سوء ما تفعله وأنها يجب ان تنتبه لحياتها قد يفاقم المشكلة, لأنها ستشعر بأن الجميع ضدها وأن لا أحد يود تفهمها ما يجعلها تزيد عنادًا.

لذا للتعامل مع الأمر بالإمكان الاستعانة بالتالي:

- توجيه صديقة مقربة منها او أحد الأقران الأقارب للتحدث معها بعيدًا عن المنزل ومحاولة فهم ظرفها النفسي بهدوء وذكاء, وما الذي تريده في حياتها؟ وإذا ما كانت تعاني من مصاعب او مشكلة لا تستطيع تجاوزها او التعامل معها ما يقودها لتفريغ شهوتها واحباطها بهذه السلوكيات واللامسؤولية؟
ففهم الأسباب وطريقة تفكير الأخت وما الذي توده بشكل حقيقي يجعلكم أقدر على إدارة الموقف.

- بالإمكان توجيهها لأخصائي نفسي من مدخل نفسي جاد, مثل أن تخبروها بأنه يعز عليكم إيقافها عن العمل بسبب سلوكها وأنكم تثقون بها وتؤمنون بقدرتها على إثبات العكس لبيئة العمل ولن تكون إنسانة مستسلمة أو ضعيفة أو صاحبة انطباع سيء في عملها لأنها ليست هذه الشخصية, فلربما تعريضها لجانب يذكرها بقيمة نفسها في المجتمع يجعلها تنتبه لأهمية تعديل سلوكياتها, وعرّضوها لعنواين مراكز نفسية مختصة ومؤتمنة بشكل غير مباشر مثل إرساله على الواتساب وماشابه لألا تشعر بالحرج أو أنكم تعاملوها بطريقة تحمل نوع من الوصمة.

- احتواء الأخت قدر الإمكان ومخاطبتها بأمور جميلة بها وتنبيهها على سلوكياتها السابقة او الحالية الايجابية مهما كانت قليلة, فشعورها بالحب وأن ثمة من ينتبه لجانب نظيف وصادق بها يجعلها تراجع سلوكياتها وتحاول, ولكن التركيز من الجميع على عيوبها ومساؤوها يضعف رغبتها بأن تكون افضل لأن فكرة أن لا أحد سيلاحظ سوى السيء ستظل مسيطرة عليها.

- تعزيز الدور الحاسم للوالد أو الأخ الأكبر وتنبيهها على الحدود الحمراء وما لا يمكن تجاوزه أبدًا وأن أي خطأ قادم سيكون لديه مقابل لن يسرّها, فالتساهل الزائد خطأ أيضًا.