الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ورحمة الله عندي بنت صف اول ابتدائي...

السلام عليكم ورحمة الله عندي بنت صف اول ابتدائي واعاني تأنيب الضمير واشيل هم دراستها مع اني اذاكر لها واخاف عليها من ان اي معلمة تقولها كلمة او تعاتبها مأزمني الموضوع جداً بسبب طفولتي كنت اعاني وقت المذاكره والحفظ بالضرب والصوت العالي تعبت نفسياً وبس ابكي وطول يومي افكر فاهمه والا لا طيب اذا سألتها معلمتها ووبختها كيف بيكون احساس بنتي
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن البيئة الحالية لا يقام به ما عشتي به بطفولتك لذلك لابد منك أن تنزعي هذا التخوف حتى لا تزرعيه ببنتك دون معرفة منك بذلك فإجعلي بنتك تواجه مشاكلها وظروفها ولابد من مراعاتها بسؤالها كيف يومك هل احد ازعك هل هناك شي وفقط دون ايضاحات حتى لا تصبح الطفلة تعاني من مشاكل لا تحمد عقباها وحاولي انتي اشغال نفسك بالعمل على تفريغ الطاقة السلبية بممارسة الانشطة الرياضية المحببة لكِ او التحدث مع الاخرين عن ما يؤلمك واهتمي بالطفلة بتدريسها ومتابعة دروسها وايضا بحدود وحينما تزهق الطفلة اوقفي والعبي معها واجعليعا تلعب بما تحب ومن ثم ارجعي للمذاكرة بالاتفاق معها.