انا اماني ٢٩ سنه وزني ٧٥ كيلوا تندي اسابه في...

انا اماني ٢٩ سنه وزني ٧٥ كيلوا تندي اسابه في الركبه والمفاصل والدكتور طلب مني إنزال وزني ولاكن لا استطيع ممارسه التمارين او المشي كيف افعل ذلك وانزل وزني دون تمارين لان هذا خطأ علي مفصلي لاني سوف اقوم بإجراء جراحي يتطلب نزول وزني ل٦٠ كيلوا فماذا يجب عليا فعل لخسارة ١٥ كيلوا من وزني

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

كيفية انقاص الوزن
  • بداية يجب التأكد من أنك لا تعاني من أي مشكلة صحية تمنع فقدان الوزن مثل نقص الحديد، نقص فيتامين د، تكيسات المبيضين، اضطرابات الدورة الشهرية، خلل هرمون الدرقية، مقاومة الانسولين، السكري وهذا من خلال إجراء الفحوصات وعرضها على  الطبيب.
  • بعض العلاجات الدوائية كعلاج الربو وحبوب منع الحمل و أدوية الاكتئاب تعتبر مسبب لزيادة الوزن و تعيق فقدانه فتأكد من تناول بديل مناسب لها في حال كان من اعراضها الجانبية زيادة الوزن.
  • اتبع نظام غذائي صحي قليل بالسعرات الحرارية و الدهون لمدة لا تقل عن ثلاثة شهور لانقاص الوزن 15 كغم.
  • يمكنك استشارة المدرب الرياضي حول التمارين التي يمكنك ممارستها بأمان دون التأثير على المفاصيل كتمارين البطن مثلا.
  • امتنع بشكل تام عن السكر الأبيض و السكريات و الحلويات.

حمية صحية لانقاص الوزن
الفطور: كوب من شرائح الخضراوات/ نصف رغيف خبز أسمر غني بالألياف/ 2 مثلث جبنة أو ملعقتين لبنة/ بيضة مسلوقة او بياض بيضتين او قطعة جبنة بحجم علبة الكبريت
الوجبة الخفيفة: كوكتيل فواكه نصف كوب منزلي الصنع مع الحليب أو نصف كوب حليب قليل الدسم وموزة
الغداء: كوب يخنة فاصولياء خضراء او سبانخ او فول اخضر أو كوب خضار سويته أو سلطة/ سمكة مشوية بحجم كف اليد مفرودة أو 2 اصبع كباب عجل مشوي أو ربع دجاجة مطبوخ ومنزوع الجلد/ كوب لبن و كوب خيار لعمل سلطة الخيار باللبن مع الثوم و الليمون/ كوب برغل مطبوخ مفلفل أو ارز او رغيف ونصف خبز أو سباغيتي
الوجبة الخفيفة: حبة برتقال او تفاح أو نصف كوب عصير جريب فروت
العشاء: نصف رغيف خبز عربي صغير رقيق من خبز النخالة او خبز الشعير/ اصبع نقانق واحد مشوي أو 30 غرام تونا مصفاة أو 4 شريحة تيركي غير مدخن / كوب سلطة خضار أو شرائح خضار