ابني عنده خمس سنوات اتخربش من سنان أو ضفر الكلب...

ابني عنده خمس سنوات اتخربش من سنان أو ضفر الكلب والكلب مطعم وواخد التحصينات كده في مشكله ممكن تحصل للولد للعلم الخربوش صغير جدا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  • داء الكلب او السعار هو فيروس ينتقل عبر لعاب الحيوانات المصابة مثل (الكلب, الخفاش, الثعالب, الراكون, الظربان,والقيوط... وغيرها)  عند العض او اللعب مع الحيوان المصاب ودخول اللعاب عبر جرح او خدش في الجلد, وعند دخول الفيروس للجسم قد تظهر الاعراض بشكل فوري او قد تتاخر لايام  اذا تم عضك او دخول لعاب كلب غير مطعم الى الدم ,ولكن في حالتكم فانكم ذكرتم ان الكلب مطعة لذلكر لا داعي للقلق وكل ما ينبغي فعله هو غسل الجرح بالماء والصابون بكثرة والغيار عليه بشاش نظيف ومعقم  واستعمال مرهم فيما بعد من المراهم التي تحتوي على السيليكون لتخفيف الاثار

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ الطبي اي كيف كان التعامل مع الكلب , وهل دخل اللعاب الى الجلد, وهل الكلب مطعم ام لا , وعمل الفحص السريري للجرح

اعراض الاصابة بداء الكلب:

  • الاعراض الاولية قد تتضمن الصداع, الغثيان, القئ, ارتفاع الحرارة
  • الاعراض المتاخرة تتضمن التهيج ,الارتباك, فرط النشاط, صعوبة البلع, افراز اللعاب بشكل مفرط, الهلاوس ,ومن ثم الشلل الجزئي

نصيحتنا:

  • نظرا لان الكلب مطعم, فلا داعي للقلق