كيف يعالج الدهون في الدم

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

كيف نحفض الدهون او علاج ارتفاعها
تعتبر مشكلة ارتفاع الدهون من المشاكل الطبية التي لها اثارها الوخيمة على جسم الانسان فزيادة الدهون تعمل على زيادة نسبة الجلطات الدماغية و النوبات القلبية و الكشاكل الجنسية مثل ضعف الانتصاب و  يتم خفض الدهون من خلال النصائح الطبية و الادوية الطبية كالتالي ستاتين حبة يوميا و يعطى للمرضى الذين لديم امراض قلبية و نيكوتينك اسيد او حمض النيكوتين و فيتامين اويغا 3 الموجود بالسمك و المكسرات
و يمكن الوقاية من زيادة الدهون بممارسة الرياضة بانتظام و تغيير الروتين الغذائي بالاكثار من الخضروات و الفواكه و السمك و عدم تناول الطعام فالليل
تجنب شرب الكحول و السجائر و الشيشة و ما الى ذلك بالاضافة الى الاكثار من شرب السوئل
ما هي الفحوص مستويات الدهون الثلاثية في الجسم
يتم اخذ التاريخ المرضي بالسوؤال عنالاسلوب الغذائي و الرياضي بالاضافة عن الاصابة باي امراض مثل الكبد او غيرها مع ضرورة اجراء فحص الدم بحيث يكون المستوى الطبيعي للدهون  : اقل من 150 مليجرام/ديسيلتر و الحد الفاصل المرتفع :بين 150-199 مليجرام/ديسيلتر و المستوى المرتفع : بين 200-499 مليجرام/ديسيلتر و المستوى المرتفع جدا :اكثر من 500 مليجرام/ديسيلتر و غيرها
الامراض التي تسببها الدهون الثلاثية
  1. النوبات القلبية
  2. الجلطات الدماغية
  3. ترسب الدهون تحت الجلد بما يعرف بالاورام الصفراء
  4. التهاب البنكرياس الحلد
  5. اضطرابات في الكبد
  6. اضطرابات فب لكلى
  7. اضطرابات في العيون
 النصيحة :
  1. في حال حدوث أي طاريء ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب , بالاضافة الى العرض على أخصائي الباطنية