محامي

مساء الخير إذا تواجد خطأ و تلاعب ف قضيه و الحكم...

مساء الخير إذا تواجد خطأ و تلاعب ف قضيه و الحكم نهائى ما هى الجهه التى نستطيع أن نتقدم ليها بشكوى و اعاده نظر

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول امكانية اعادة نظر في دعوى قضائية بعد اكتشاف تلاعب فيها يرجى العلم انه يجوز بعد صدور حكم من محكمة الاستئناف في الدعوى تقديم التماس اعادة النظر فيها وذلك في الحالات الاتية :

1- إذا وقع من الخصم غش كان من شأنه التأثير فى الحكم .

2- إذا حصل بعد الحكم إقرار بتزوير الأوراق التى بنى عليها أو قضى بتزويرها .

3- إذا كان الحكم قد بنى على شهادة شاهد قضى بعد صدوره بأنها مزورة .

4- إذا حصل الملتمس بعد صدور الحكم على أوراق قاطعة فى الدعوى كان خصمه قد حال دون تقديمها .

5-إذا قضى الحكم بشئ لم يطلبه الخصوم أو بأكثر مما طلبوا .

6- إذا كان منطوق الحكم مناقضا بعضه لبعض .

7- إذا صدر الحكم على شخص طبيعى أو أعتبارى لم يكن ممثلا تمثيلا صحيحا فى الدعوى و ذلك فيما عدا حالة النيابة الأتفاقية .

8- لمن يعتبر الحكم الصادر فى الدعوى حجة عليه و لم يكن قد أدخل أو تدخل فيها بشرط إثبات غش من كان يمثله أو تواطئه أو إهماله الجسيم .