محامي

السودان الجنسيه اريد ان اهاجر موجوده الان في ليبيا

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول الهجرة يرجى العلم انه يجب عليك اولا التعرف على الدول التي يكون السهل الهجرة اليها من حيث الشروط واختيار الدولة التي يتناسب معك شروط الهجرة اليها من حيث امكانيتك العملية والعلمية والاعمال والوظائف التي تجيد القيام بها و الهجره  الي اي دولة  تكون عن طريق التقدم لسفارتها   بالبلد المقيم  فيها ، ومن ثم تعبئه الاستماره الخاصه بطلب الهجره مستوفاة كل البيانات عن اسباب الهجرة ، والمكان الذي ستقيم فيه في هذه الدولة ، والغرض من الهجرة هل للعمل ام الاستثمار ام للدراسة  ... الخ ، وهل يوجد اقارب لك هناك ، وصلة القرابة ، وهل ستقيم معهم من عدمه ، وغيرها من البيانات الاخري ، واستيفاء الشروط المطلوبه من صور شخصيه ، وصحيفه الحاله الجنائيه وكشف حساب بنكى لايزيد عن ستة اشهر قبل التقديم ، جواز سفر ساري المفعول صالح لمدة ستة اشهر علي الاقل  ، صحيفة الحالة الجنائية ، شهادات خبراتك ومؤهلاتك الدراسية في حالة الهجرة للعمل ، كشف طبي بخلوك من الامراض ، اتقان لغة الدولة ، وسداد الرسوم المطلوبة ، وعليك طلب مقابلة شخصية ، وسيتم تحديد موعد لك لعمل المقابلة الشخصية  ، ومن ثم انتظار الرد ، فاذا تقدمت بكل المستندات المطلوبة وتم اجتياز المقابلة الشخصية سيتم الموافقة علي طلب الهجرة ان شاء الله
هناك عدة طرق تتم من خلالها اجراءات الهجره حيث هناك بعض الدول تعلن عن برامج هجره معينه لديها يمكنك ومتابعتها كما يمكنك الهجره دون الانتظار لهذه البراماج من خلال احدي الطرق الاتيه :

- الهجرة عن طريق الدراسة
تعد الدراسة من أفضل طرق الهجرة فمن خلال الدراسة يمكن للشخص العمل في الدوله المتواجد بها ، كما يساعد العمل أثناء الدارسة في تعرف الطالب على سوق العمل وبعد انتهاء فترة الدراسة، يمكن للطالب البقاء  لمدة عام ونصف للبحث عن عمل، وبعد أن يجد الطالب عمل، يمكنه تحويل فيزا الطالب الى فيزا عمل،
  - الهجرة عن طريق عقد توظيف :
تعتمد هذه الطريقة على وجود عقد توظيف من صاحب عمل، يقوم صاحب العمل بإظهار رغبته في جلب العامل من خارج اوروبا للعمل لديه، شرط أن يكون الوظيفة الموجودة لا يوجد مواطني أوروبي يمكنه العمل فيها.
يمكن للشخص الحصول على عقد للعمل عن طريق صديق أو قريب، كما يمكن للشخص الحصول على عقد عمل عبر الانترنت، من خلال البحث عن الشركات التي تعمل في مجاله، ومن ثم التواصل مع هذه الشركات وتقديم السيرة الذاتية الخاصة به، ومن ثم تقرر هذه الشركة التي يتواصل مع الشخص منح الشخص فرصة للعمل لديها أم لا.
3 - الهجرة  عن طريق الاستثمار والحصول على الجنسية
هذه الطريقة مخصصة للفئة التي لديها رأس مال كبير، ويمكن من خلال الاستثمار الهجرة والإقامة  بشكل قانوني، بل يمكن من خلال الاستثمار الحصول على الجنسية