دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نوينا العمرة...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نوينا العمرة وذهبنا إلى المدينة وبعد أن احرمنا من الميقات وركبنا السيارة انا وصاحبي بعد ان خرجنا من المدينة بمسافة قريب من ١٠٠ كيلو انقلبت بنا السيارة نتيجة حدوث مشكله بسبب الأمطار وبعد أن نجانا الله من الحادث وجدنا أن الإحرام اصبح ملوثا نتيجة انقلاب السيارة في المياة وقمنا بالعودة ولم نكمل طريقنا إلى مكه ل أداء العمرة فما الحكم في ذلك مع العلم اني اقوم بأداء العمرة كلما سنحت لي الفرصة أذهب لاداء العمرة من حين لآخر
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا تمام الحمدلله شكرا جزيلا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنكما إذا لم تتمكنا من إكمال العمرة بسبب هذا الحادث فيجوز لكما التحلل من العمرة وعلى كل واحد منكما ذبيحة يهديها لفقراء مكة، عن كعب بن عجرة رضي الله عنه عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال: (لعلك آذاك هوامك قال نعم يا رسول الله فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم احلق رأسك وصم ثلاثة أيام أو أطعم ستة مساكين أو انسك بشاة)رواه البخاري.
والله تعالى أعلم وأحكم.