دكتور الشريعة

زوجي نزلت الشارع لقيته والمفروض انه في الشغل وراجع...

زوجي نزلت الشارع لقيته والمفروض انه في الشغل وراجع من طريق اخر ولما اتعصب عليا حلف طلاق بالتلاجه مانزل من البيت الا لما ابلغه وانا اعلم ان هذا تامين لنفسه وليس خوفا اوغيره ولما طلعنا البيت ودخل نام بعتله رساله اني نازله اجيب الخضار ونزلت هل كده انا مطلقه ارجو الرد سريعا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا ارجو الرد سريعا للاهميه

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلمي رحمك الله أنه لا يجوز لك من الأصل أن تخرجي من البيت دون إذن زوجك ويعتبر ذلك نشوزا من الكبائر.
وأما طلاقه هذا فطلاق معلق على شرط فإذا وقع الشرط تقع طلقة إلا إذا قصد اليمين والتهديد في حلفانه فعليه كفارة يمين.
وأما مجرد إرسال الرسالة فلا يعتبر إخبارًا له إلا إذا كان يوافق على ذلك بعادته.
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (ثلاث جدهن جد وهزلهن جد: النكاح والطلاق والرجعة)رواه الترمذي.
وعليكما مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الطلاق لا يقطع فيها بمجرد فتوى مكتوبة.
والله تعالى أعلم وأحكم.

الرد من العميل

هو المعتاد اصلا انه مبيسالش ولابيهم يعرف وانا لي دائما بحاول اعرفه وانا عارفه انه مش فارق معاه وكتير كنت بعرفه برساله عادي لكن هو النهارده رمي اليمين ده عند وتامين لنفسه عشان معرفش عنه حاجه لاننا في بلد صغيره حاليا وممكن اشوفه في اي مكان

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

سبق الجواب بالتفصيل.