أخصائي تغذية

طريقه صيام متقطع حروف

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

الصيام المتقطع
  • يعتبر الصيام المتقطع طريقة لتحسين الصحة العامة للجسم و انقاص الوزن ويتم بطرق عديدة جدا و ليس طريقة واحدة منها ما هو صحي ومنها ما هو مضر للصحة و يعتبر نظام قاسي او نظام غير صحيح كنظام الصيام لمدة أيام متواصلة ومن ثم تناول الطعام خلال يوم واحد.
  • النظام الأفضل في أنظمة الصيام المتقطع هو نظام 8/16 ويتم من خلال استهلاك الطعام خلال 8 ساعات يوميا ومن ثم الصيام لمدة 16 ساعة من ضمنها ساعات النوم.
  • فمثلا يمكنك تناول الطعام بدءا من الساعة الثامنة صباحا و لغاية الساعة الرابعة مساءا ومن ثم الصيام لغاية الساعة 8 صباحا اليوم التالي.
  • لا يعتبر الصيام المتقطع وحده كافيا حيث يجب أن تتبع نظام غذائي صحي محدد الوجبات و الكميات والنوعيات لتحفيز حرق الدهون في جسمك.
  • ننصح بمزامنة الحمية و الصيام المتقطع بممارسة تمرينات رياضية يوميا لمدة لا تقل عن ساعة خلال ساعات الصيام.

حمية صحية لانقاص الوزن
الفطور: بيضة مسلوقة أو بياض بيضتين/ نصف رغيف صغير خبز نخالة أو شعير أو قطعة خبز توست أسمر محمصة/ كوب حليب قليل الدسم او زبادي أو 2 شريحة شيدر او جبنة كشكوان/ حبة واحدة موز أو تفاحة أو برتقالة/ شرائح خضراوات كالخس و البندورة و الخيار
وجبة خفيفة : تناول حبة فاكهة كالكيوي أو البرتقال أو 4 شرائح أناناس/ كوب لبن قليل الدسم
الغداء: سمكة متوسطة الحجم مشوية مع كوب من الخضار المشوية و المتبلة/ و بديلها نصف صدر دجاجة منزوع الجلد مع يخنة خضار كوب واحد/ سلطة بأي كمية مرغوبة مع التوايل و إضافة الملح و الخل وملعقة صغيرة زيت زيتون ويمكنك تحضيرها كسلطة بندورة وبصل او سلطة خيار و لبن وهكذا
العشاء: نصف رغيف صغير خبز نخالة أو بذور الكتان أو الشيا كخبز الريف / حصة لحوم مثلا بياض بيضتين أو قطعة جبنة بيضاء أو تونا 30 غرام مصفاة/ خضراوات مسلوقة أو طازجة