دكتور التصلب المتعدد هو ممكن المرض يكون متنشر جدا...

دكتور التصلب المتعدد هو ممكن المرض يكون متنشر جدا في المخ والمريض سليم مافيش اي حاجه ظاهره عليه

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج التصلب المتعدد :
عزيزي العميل تعتمد الاعراض على المناطق التي اصيبت بالمرض بالجهاز العصبي حيث في حال كانت الهجمات على انسجة لا تعتبر اساسيةفي الدماغ والحبل الشوكي قد لا تظهر بأعراض واضحة و مرض التصلب المتعدد هو مرض يهاجم فيه جهاز المناعة مادة المايلين التي تغلف الياف الأعصاب في الدماغ والحبل الشوكي وتعمل على تدميرها مما يؤدي الى اضطراب في تواصل الدماغ والحبل الشوكي مع الجسم ويعتبر هذا المرض من الامراض التي تأتي على شكل نوبات وسكون حيث تستمر النوبة لعدة أيام وفترة السكون من المرض قد تكون أياما أو شهورا أو سنوات ولحد وقتنا الحاضر لا يوجد علاج شافي من هذا المرض وكل العلاجات المتوفرة هي فقط لاباء وتيرة المرض والتقليل من شدته ومضاعفاته لذلك ننصحك بتغيير نمط حياتك عن طريق ممارسة الرياضة بشكل يومي مثل الركض والمشي وتمارين اللياقة البدنية التوقف عن التدخين وتجنب التوتر النفسي والإجهاد ويتم علاج نوبات المرض عن طريق استخدام Methylprednisolone لمدة من 3 الى 5 أيام أما الأدوية المستخدمة للتقليل من فترات الانتكاسة والتباعد بينها تستخدم علاجات مثل dimethyl fumarat , alemtuzumab ,interferon beta والعديد من العلاجات الأخرى أما علاج المضاعفات مثل تصلب العضلات يتم استخدام العلاجات التالية مع العلاج الطبيعي المكثف  وهي baclofen أو gabapentin وفي حال فشلها ينصح باستخدام tizanidine أوdantrolene وفي حال عدم التحسن بها يتم اللجوء الى أدوية benzodiazepines أما في حال وجود رجفة في الأطراف يتم استخدام حقن البوتكس لعلاج الرجفة وتحسين وضيفة الأطراف وكل عرض يظهر له علاجات خاصة به لتخفيف منه .
التشخيص :
عزيزي العميل يعتمد تشخيص هذا المرض على العلامات والأعراض على المريض وملاحظة تلف في خلايا الدماغ تظهر باللون الأبيض في صورة الرنين المغناطيسي و عمل تحليل السائل الشوكي حيث يلاحظ به وجود oligoclonal band of IgG وعند فحص النظر والسمع والإحساس يلاحظ تأخر في الإشارات العصبية
العوامل التي تساعد على ظهور المرض:

  • العمر من 16 الى 55 سنة
  • يلاحظ بشكل أكبر بين أصحاب البشرة البيضاء
  • وجود اضطرابات مناعية بالجسم
  • التدخين
  • نقص فيتامين دال
  • يلاحظ بشكل اكثر في الإناث
  •

الأعراض المصاحبة :

  • تنميل الجسم
  • خلل في الرؤية
  • التبول اللاإرادي
  • الإرهاق
  • الدوخة
  • التداخل بالكلام
  • تشنجات
  • ضعف في الأطراف

بم ننصح :
اتباع التعليمات السابقة ومراجعة طبيب الأمراض العصبية والعلاج الطبيعي ان لزم الأمر