تورم الاباط بعد تلقي لقاح فايزر

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

هل هنالك علاقة بين تورم الاباط وتلقي لقاح فايزر ؟
  1. عميلنا العزيز لا يوجد هنالك علاقة بين تورم منطقة الابط وبين تلقي لقاح فايزر الخاص بفيروس كورونا , حيث يمكن ان حدث تورم الابط بالصدفة بعد تلقي اللقاح

ما هو علاج تورم الابط ؟
يتم علاج تورم منطقة الابط من خلال اللجوء الى تناول الادوية الفموية المضادة الحيوية في حال وجود التهابات في الغدد اللمفاوية في منطقة الابط مثل تناول  augmentin tab بجرعة 500 ملج بحيث يتم تناول 3 حبات في اليوم لمدة 5 ايام , مع الحرص على الالتزام ببعض التعليمات والنصائح مثل العناية بالنظافة الشخصية لمنطقة الابط , مع الحرص على عدم استخدام الأدوات الخاصة بالأخرين, مع الابتعاد عن لمس الورم باليد لمنع تراكم البكتيريا حوله , مع عدم استخدام مستحضرات التجميل لحين التخلص من التورم , والحرص على تجفيف الابط جيد بعد الاستحمام , مع استخدام مضادات الفطريات مثل كيتوكونازول كريم دهان 3 مرات في اليوم لمدة اسبوع , مع الفحص المبكر لسرطان الثدي واتخاد الإجراءات اللازمة ي حالة الإصابة
ما هي الفحوصات الطبية المطلوبة ؟
يتم تشخيص الحالة المرضية السابقة من خلال اللجوء الى زيارة طبيب الاسرة من اجل الكشف الطبي على المريض , بالاضافة الى اجراء صورة اشعة تلفزيونية على منطقة الابط , واجراء فحص الدم الشامل للكشف عن وجود التهابات بكتيرية عن طريق ارتفاع عدد كرات الدم البيضاء في الدم
ما هي أسباب التورم تحت الابط   ؟
  1. عدم الاهتمام بالنظافة الشخصية
  2. الإصابة بالعدوي البكتيرية
  3. التهابات الغدد الليمفاوية
  4. الإصابة بسرطان الثدي
  5. الإصابة بسرطان الغدد الليمفاوية

بماذا ننصح ؟
  1. ننصح بان يتم اللجوء الى الالتزام بالنصائح والتعليمات العلاجية السابقة