السلام عليكم راس معدتي يوجعني كتير وبطني منفوخ...

السلام عليكم راس معدتي يوجعني كتير وبطني منفوخ ولعية نفس قويه علما انا شايله المرارة وعندي حموضه بالمعدة شو فيني اعمل اخدت مسكن ما استفدت ووجعي عم يزيد وهل الحموضه هي قرحة المعدة
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عاملة عملية مرارة وكل فترة ياتيني هل الوجع يعطوني ادويه قرحة المعدة ودوا التهاب ومسكنات هل يوجد حل نهائي

الرد من العميل

ارجو الرد

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج حموضة المعدة ؟
يجب عليك المتابعة مع طبيب جهاز هضمي متخصص حيث أنه في حالات إلتهابات المعدة وتهيج المعدة يمكن الإستفادة من علاج مثل Gaviscon syrup ثلات مرات في اليوم مع علاج مثل أميبرازول مرتين في اليوم لتخفيف الأعراض . بالإضافة للأدوية يجب عليك تجنب تناول الطعام قبل النوم . كما يجب عليك تجنب تناول الطعام الحار والشطة وتجنب تناول البقوليات , الطعام الذي يحتوي على كميات كبيرة من البهارات , البروتينات بشكل كبير , المشروبات الغازية .
في حالات البكتيريا الحلزونية : علاج مثل Helicure مرتين في اليوم لمدة 14 يوم .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حالات حموضة المعدة ؟
يتم إجراء فحص طبي سريري لدى أقرب مركز طبي لديكم للكشف عن الأسباب والأعراض المرضية لديكم حيث أنها كافية في الكثير من الحالات لتشخيص الحالة ويتم إجراء فحص براز أو فحص Urea breath tests لحالات البكتيريا الحلزونية . كما يقوم الطبيب بإجراء فحص صورة أشعة تصويرية للبطن لحالات الفتاق أو إجراء منظار المعدة لحالات تهيج وتقرح المعدة .
الأعراض المصاحبة للحالة :
  • حرقان المعدة .
  • حموضة .
  • الم في الصدر .
  • إلتهابات متكررة .
  • غثيان .

ما هي أسباب حموضة المعدة ؟
  • إرتجاع المريئ .
  • إلتهابات المعدة .
  • البكتيريا الحلزونية .
  • فتق المعدة .
  • سوء التغذية .