محامي

بنتي في أبو ظبي وجوزها مبهدلها وعاوزين ننزلها...

بنتي في أبو ظبي وجوزها مبهدلها وعاوزين ننزلها ونطلق في مصر

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

اذا ابنتك متزوجة من مصري وتم ابرام عقد الزواج في مصر فانه يمكنها اقامة دعوى التفريق للضرر في مصر وبموجب هذه الدعوى ، يقوم القاضي بتعين حكمين ، ليصلحوا بين الزوجين وفي حال عدم التمكن من مصالحتهما ، تقرر المحكمة تطليق الزوجة اما بالنسبة لحقوقها ، فاذا تبين ان الضرر بالكامل من الزوج ، يحكم للزوجة بكامل حقوقها ، اما اذا كان الضرر من الزوجة يتم الحكم ببدل مناسب تلتزم به الزوجة ، واذا كان الضرر مشترك يتم التطليق دون بدل اوببدل مناسب مع حجم الاساءة

حيث نصت المادة (10) من قانون الاحوال الشخصية المصري على :"

(أ‌) فان كانت الإساءة كلها من جانب الزوج اقترحا الحكمان التطليق بطلقة بائنة دون مساس لشيء من حقوق الزوجة المترتبة على الزواج والطلاق

(ب‌) وإذا كانت الإساءة كلها من جانب الزوجة اقترحا الحكمان التطليق نظير بدل مناسب يقر انه تلتزم به الزوجة
(ت‌) وان كانت الإساءة مشتركة اقترحا التطليق دون بدل او ببدل يتناسب مع نسبة الإساءة

(ث‌) وان جهلا الحال فلم يعرف المسيء منهما اقترح الحكمان تطليقا دون بدل .
اما فيما يتعلق بوضع المنزل بعد الطلاق وكون ان الام حاضنة فعلى الزوج تأمين المسكن المناسب له ولوالدته وحكم المسكن يترك للقضاء