زوجتي عندها دوالي وعاوزه تفضل بالعلاج فقط ولبس...

زوجتي عندها دوالي وعاوزه تفضل بالعلاج فقط ولبس الجوارب

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج دوالي الساقين:

  • تعرف دوالي الاوردة بانها التواء او تضخم في الاوردة نتيجة خلل في الصمامات الموجودة في هذه الاوردة مما يؤدي الى تراكم الدم في الاوردة وانتفاخها , وللتخفيف من المشكلة يمكن اتباع بعض التدابير المنزلية مثل ممارسة التمارين الرياضية والاكثار من المشي وعند الجلوس او الوقوف ينصح بتغيير الوضعية باستمرار , وتخفيف الوزن ,وتجنب الاكلات التي تحتوي على الاملاح , وعدم ارتداء احذية الكعب العالي او ملابس ضيقة على الخصر او الفخذين او الساقين ,كذلك ينصح برفع الساق لاعلى فوق 3 وسادات اثناء الجلوس او النوم , ومن الطرق المتبعة لعلاج الدوالي الجرابات الضاغطة خلال فترة النهار compression stockings, واستعمال بعض الادوية مثل مرهم Hemoclar ثلاث مرات يوميا, وحبوب Daflon 500mg ثلاث حبات يوميا, ويتم اللجوء لحقن الاوردة المنتفخة بمادة رغوية تعمل على تصلب هذه الشرايين ومن ثم انكماشها , ومن الطرق ايضا العلاج باشعة الليزر او القسطرة , او ربط الوريد وتعريته ,وقد يتم اللجوء للجراحة في بعض الحالات

كيف يتم التشخيص :

  • يعتمد الطبيب في تشخيصه على اخذ التاريخ المرضي ,ومن ثم دراسة الاعراض التي تعاني منها زوجتك , وعمل فحص سريري للساقين ,ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل فحص باشعة دوبلر للساقين , فحص CTA للاوعية الدموية في الساقين ,وهذه الفحوصات تقيس تدفق الدم في الاوعية الدموية

اعراض دوالي الساقين :

  • الم وثقل في الساق
  • تورم اسفل الساق
  • حكة
  • تغير لون الجلد
  • ظهور اوردة ذات لون ازرق او ارجواني

ما ينصح به:

  • المتابعة مع اخصائي جراحة الاوعية الدموية لتقييم درجة الدوالي لدى زوجتك وتحديد اذا كان يمكن علاجها بالادوية والجرابات ام تحتاج تدخل جراحي