توقف فى القلب ثم عاد حدث غيبوبه وايقف المخ

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

توقف فى القلب ثم عاد حدث غيبوبه وايقف المخ?
بالعادة توقف القلب قد يكون مصحوب بعدم ضخ دم كافي للدماغ و بالتالي حرمانه من الاكسوجين, و قد يكون التاثير مرتبط بالفترة التي توقف بها القلب , فمثلا قد تصاب خلايا الدماغ بالتلف يحال حرمان الدماغ من الاكسوجين لمدة تزيد عن 5 دقائق, و الوصول للغيبوبة قد يكون شكل من اشكال اصابه الدماغ بالتلف , الا ان المقدار يختلف حسب الاسباب بالاضافة الى التدخل الطبي و توقيته , و يكون بعض الاشخاص قادرين على استعادة بعض الوظائف بحال التمتارين المكثفة و العلاج الطبيعي .و بحال توفر اي تقارير عن الحالة أو اي فحوصات ان يتم ارسالها عبر الايميل التالي و من ثم الرد بعبارة لقد تم الارسال للحصول على اجابات  ادق و تخص الحالة و بوقت قريب قدر الامكان:   doctor.jawabkom@gmail.com
التشخيص الطبي:
يتم التقييم بالعرض الطبي على اخصائي الدماغ و الاعصاب , من الممكن القيامم ببعض الفحوصات مثل الدم و الاملاح و وظائف الاعضاء ايضا من الممكن القيام بعمل التقييم مثل القيام بالتقييم بالتصوير مثل الرنين و تخطيط الدماغ.
الاعراض المصاحبة :
تختلف الاعراض من شخص لاخر منها:
- الغيبوبة
- الفقد بالاحساس
- الفقد بالحركة
- التشنجات
- الوفاة
- غيرها
النصيحة :
العرض الطبي للتقييم و الفحص و الحصول على التقييم من الطبيب المعالج.