عملت تحاليلHCV Ab والنتيجه Negative وتحليل HBS Ag...

عملت تحاليلHCV Ab والنتيجه Negative وتحليل HBS Ag والتتيجه positve ماذا يعني

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

نتيجة التحاليل لديك تفيد بوجود الاصابة بالفيروس الكبدي الوبائي بي

كيفية علاج الفيروس الكبدي الوبائي بي؟

يكون العلاج عن طريق استخدام الادويه المضاده للفيروسات مثل ال tenofovir  وال lamivudine  كما يمكن استخدام ال  Interferon alfa-2b وتعمل هذه الادويه على منع نمو الفيروس و انتشاره في الكبد و تسببه لتليف الكبد و في حال انتشار الفيروس في الكبد و تسببه لتليف الكبد فانه يكون الحل باللجوء الى زراعة الكبد

كيفية تشخيص  الفيروس الكبدي الوبائي بي؟

يكون التشخيص بعمل الفحص السريري بواسطة طبيب الكبد و الجهاز الهضمي و يتم عمل موجات صوتية على الكبد لاستبعاد وجود تليف فيها و يتم عمل تحليل وظائف الكبد لاستبعاد وجود نقص في الالبومين او وجود ارتفاع في انزيمات الكبد او ارتفاع سيولة الدم

ما هي اسباب الاصابة  بالفيروس الكبدي الوبائي بي؟

نقل الدم من شخص مصاب
ممارسة الجنس مع شخص مصاب
استخدام حقن تم استخدامها من شخص مصاب
من الام المصابه الى الجنين

ما هي اعراض الاصابة بالفيروس الكبدي الوبائي بي؟

الاجهاد
اصفرار الجسم
الم البطن
الغثيان
و في حال تليف الكبد فانه يحدث تورم في الجسم و القيء الدموي

نصيحة

يجب عمل الفحوصات اللازمة و المتابعه مع الطبيب لعمل اللازم