أخصائي تغذية

كيف تجعل نفسي اكل بانتضام لأنني لا اكل بلمرة وشهية...

كيف تجعل نفسي اكل بانتضام لأنني لا اكل بلمرة وشهية مغلقة

الرد من العميل

اجيبيني من فضلك

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

أسباب فقدان الشهية
  • يعتبر فقدان الشهية حالة صحية لها مسببات عديدة و يجب التعرف على المسبب لعلاج المشكلة بشكل تام والمسببات هي:
  • مسبب صحي مثل فقر الدم، نقص الحديد، نقص فيتامين ب12، السكري، أمراض الجهاز الهضمي، الالتهابات.
  • مسبب تغذوي يشتمل على العشوائية في النظام الغذائي، اهمال الوجبات، تناول غذاء غير صحي خالي من الفيتامينات و المعادن.
  • الخمول الحركي.
  • السهر و العادات الغير صحية كالتدخين و الاسراف في مصادر الكافيين.

كيفية التغلب على فقدان الشهية
  • احرص أولا على إجراء الفحوصات و عرضها على الطبيب للحصول على علاج مناسب.
  • مارس نشاط بدني و ننصح بنشاط بدني في الهواء الطلق كالمشي السريع.
  • اتبع نظام غذائي صحي متنوع و متوازن يزود جسمك بالطاقة و الفتيامينات و المعادن مع ضرورة التزام مواعيد معينة للوجبات و خاصة وجبة الافطار.
  • استبدل السكر الأبيض بالعسل لانه يعتبر فاتح طبيعي للشهية.
  • ننصحك بتناول الزعتر، الحلبة، الموز كجزء من الوجبات الخفيفة لأنها تساعد على فتح الشهية.
  • تجنب السهر و التدخين و مصادر الكافيين.

نظام غذائي صحي معتدل وموزون
الفطور: كوب من شرائح الخضراوات و الخضراوات الورقية و يمكن استبداله بطبق سلطة/ رغيف خبز أبيض أو 2 رغيف خبز حمام صغير/ ملعقتين لبنة أو كوب لبن كامل الدسم أو 2 ملعقة جبنة قابلة للدهن/ بيضة مسلوقة أو 2 ملعقة حمص مع زيت الزيتون/ كوب من عصير الفاكهة الطبيعي المحلى
الوجبة الخفيفة: كوب كوكتيل فواكه منزلي مع الحليب الكامل الدسم أو صحن أرز بالحليب بحجم كوب
كوب من مغلي الحلبة المحلى بالعسل
الغداء: كوب يخنة فاصولياء خضراء أو جافة او فول اخضر/ ربع دجاجة مطبوخة بالطريقة المرغوبة أو 120 غرام لحمة مفرومة أو قطعة لحمة حمراء 120 غرام/كوب خيار وبندورة مقطعة مربعات لعمل سلطةالخضار بالطحينية مع الثوم و الليمون/ كوب برغل مطبوخ مفلفل أو كوب أرز مطبوخ
االوجبة الخفيفة :  كوب لبن زبادي بالقشطة/ 3 حبات بلح أو تمر
العشاء: رغيف حمام صغير طول 12 سم/ 30 غرام لحم كلاوي أو كبدة أو اصبع نقانق/نصف كوب بابا غنوج أو متبل باذنجان
الوجبة الخفيفة: كوب حليب كامل الدسم/ موزة واحدة