إسأل محامي الآن

المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

الأسئلة المجابة 42617 | نسبة الرضا 98.7%

محامي

عاوزة أعرف هل ممكن ألغي توكيل عام من جرافيك دون...

تم تقييم هذه الإجابة:
عاوزة أعرف هل ممكن ألغي توكيل عام من جرافيك دون ااكرف الآخر... ولا لازم الطرف الآخر يروح معايا يلغي

إطرح سؤالك

الرد من العميل

لو سمحتوا ابعتوا لي الإجابة على رقم الفودافون ده عليه واتس

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

الأسئلة المجابة 42617 | نسبة الرضا 98.7%

يجوز للموكل الغاء التوكيل العام المحرر للوكيل اذا رغب في ذلك , غير أنه إذا كانت الوكالة صادرة لصالح الوكيل  فلا يجوز للموكل أن ينهى الوكالة أو يقيدها دون رضاء من صدرت الوكالة لصالحه , وعليه فاذا نص في التوكيل علي عدم جواز الغاء التوكيل الابحضور الطرفين فلا يجوز للوكيل بمفرده الغاء ذلك التوكيل.
حيث أن المقرر في قضاء محكمة النقض أن النص في المادة ٧١٥ من القانون المدنى على أن " (١) يجوز للموكل في أى وقت أن ينهى الوكالة أو يقيدها ولو وجد اتفاق يخالف ذلك .. (٢) غير أنه إذا كانت الوكالة صادرة لصالح الوكيل أو لصالح أجنبى فلا يجوز للموكل أن ينهى الوكالة أو يقيدها دون رضاء من صدرت الوكالة لصالحه " يدل على أن إنهاء الوكالة في حالة ما إذا كانت صادرة لصالح الوكيل أو أجنبى لا يتم بالارادة المنفردة للموكل بل لابد أن يشاركه في ذلك من صدرت لصالحه الوكالة وهو الوكيل في الحالة الأولى أو الاجنبى الذى صدرت الوكالة لصالحه في الحالة الثانية .
وينص القانون المدني علي أنه :
المادة (715) :
1- يجوز للموكِّل في أي وقت أن ينهي الوكالة أو يقيّدها ولو وجد اتفاق يخالف ذلك. فإذا كانت الوكالة بأجر فإن الموكِّل يكون ملزماً بتعويض الوكيل عن الضرر الذي لحقه من جراء عزله في وقت غير مناسب أو بغير عذر مقبول.
2- على أنه إذا كانت الوكالة صادرة لصالح الوكيل أو لصالح أجنبي، فلا يجوز للموكِّل أن ينهي الوكالة أو يقيّدها دون رضاء من صدرت الوكالة لصالحه.

يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال , بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط تحميل تطبيق جواب

إسأل محامي

المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

الأسئلة المجابة 42617 | نسبة الرضا 98.7%

  • 100% ضمان الرضا
  • انضم الى 8 مليون من العملاء الراضين
المحادثات تتم ضمن هذه البنود

في الأخبار