أخصائي تغذية

أعني من ناقص فيتامين د

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

 ما هو علاج نقص فيتامين د ؟

  • فيتامين د من الفيتامينات الحيوية في الجسم والتي تدخل في كثير من العمليات الحيوية مثل امتصاص الكالسيوم واالحفاظ على صحة العظام , المساعدة  على النمو, ويوجد فيتامين د في الاسماك والالبان والحليب ويجب التعرض لاشعة شمس كافية لكي يتحول الفيتامين الى الشكل الفعال الذي يقوم بوظيفته في الجسم , يتحول فيتامين د من طور الى الى اخر في الجسم حتى يصل الى الطور الفعال ولكي يحدث هذا التحول يجب ان يحدث التناسق ما بين الجلد, الامعاء والكلى . نقص فيتامين د شائع جدا حول العالم وخاصة في اصحاب البشرة الداكنة . ويعرف نقص فيتامين د بانه انخفاض في مستوى الفيتامين اقل من مستواه الطبيعي 20-50نانوغرام /مل , ويعتمد العلاج على النظام الغذائي السليم للحصول على ما يكفي من الفيتامين واعطاء الفيتامين على شكل كبسولات او نقاط بشكل يومي او اسبوعي بجرعة 5000 IU مرة يوميا او 50000 IU مرة اسبوعيا لثلاث شهور , او اخذ ابر فيتامين د 600000 IU  مرة كل شهر لمدة شهرين او ثلاث شهور ومن ثم اعادة الفحص لتحديد هل تحسنت النتيجة ام لا, كما يجب  التعرض لاشعة الشمس المباشرة ساعتين في اليوم .

كيف يتم التشخيص :

  • يتم عن طريق اخذ التاريخ المرضي والفحص السريري من قبل الطبيب وعمل بعض الفحوصات مثل تحليل فيتامين د 25 هيدروكسيفيتامين فاذا كان اقل من 20 نانوجرام/مل يعتبر نقص حاد, فحص تركيز الكالسيوم , فحص هرمون الباراثارمون الذي يفرز من الغدة جار الدرقية والذي يكون مرتفعا , يجي فحص وظائف الكلى للتاكد من عدم وجود قصور كلوي يمنع تحويل الفيتامين لصورته الفعالة .

اعراض الاصابة بنقص فيتامين د ؟

  • التعب العام والهزال
  • الم العظام المزمن
  • تساقط الشعر
  • ضعف العضلات
  • لين العظام
  • هشاشة العظام مما يؤدي لسهولة وتكرار كسرها
  • عدم القدرة على التركيز
  • الام الظهر
  • الام المفاصل
  • الهالات السوداء
  • حساسية الجلد
  • الامساك
  • الدوخة
  • وخز وتنميل في الجسم

الاسباب :

  • النظام الغذائي غير السليم الذي لا يحتوي على كميات كافية من الفيتامين مثل النظام الغذائي الصارم , عدم تناول الاسماك والالبان والجبن
  • عدم التعرض لاشعة الشمس
  • اضطرابات الجهاز الهضمي وسوء الامتصاص مثل مرض السلياك
  • قصور في الكلى

مما ننصح به ؟

  • يجب تغيير العادات الغذائية بحيث يحتوي الغذاء على ما يكفي من مصادر فيتامين د ويجب التعرض لاشعة الشمس , وان استمرت الاعراض حينئذ يتم البدء بالادوية باستشارة الطبيب