اختصاصي حاسوب

انا اعاني من الحرقه وارتجاع المريءي .لاكن من وقت...

انا اعاني من الحرقه وارتجاع المريءي .لاكن من وقت لاخر اشعر وكان لا قدره لي ع التنفس او شعور بضغط من الجهه الايمن من الصدر وبعض الوقت اشعر من جهه الشمال .ضغط لا الم .وبعض الوقت لا اشعر بشء او حدوث بعض البلغم عند الشعور ب الالم من الجهه الايمن

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

علاج الارتجاع المعوي:

الاعراض السابقة من التاثير على النفس و غيرها هي اعراض الارتجاع المعوي, و تزول الاعراض بعلاج الارتجاع المعوي بعد التعرف على اسبابه.
الارتجاع المعدي المريئي هو عودة محتويات المعدة مرة أخرى إلى المريء. بالوضع الطبيعي تكون المعدة غير قادر على دفع العصارة نحو المريء بسبب الصمام المعوي العلوي, الا ان بحالات معينة يكون الصمام غير محكم مما يسمح ببعض العصارة بالنفاذ للمريء بالتالي يسبب الاعراض.

يوصي الأطباء بتغيير نمط الحياة والتغييرات الغذائية لمعظم الأشخاص الذين يحتاجون إلى علاج ارتجاع المريء. يهدف العلاج إلى تقليل كمية الارتجاع أو الحد من تلف بطانة المريء من المواد الارتجاعية.

 ينصح بتجنب الأطعمة والمشروبات التي يمكن أن تخفف من قوة الصمام المعوي. مثل  الشوكولاتةوالأطعمة الدهنية والكافيين. يجب أيضا تجنب الأطعمة والمشروبات التي يمكن أن تهيج بطانة المريء ، مثل الحمضيات والعصائر والاكل الحارق.

قد يساعد تقليل حجم الأجزاء في وقت تناول الطعام أيضا في السيطرة على الأعراض. قد يقلل تناول الوجبات قبل ساعتين إلى 3 ساعات على الأقل من وقت النوم من الارتجاع من خلال السماح للحمض في المعدة بالنقص وإفراغ المعدة جزئيا. بالإضافة إلى ذلك ، ايضا ينصح بتجنب السمنة و العمل على انقاص الوزن.

ينصح ايضا بالتوقف عن التدخين سواء ما يسمى بالنشط- الشخص نفسة- او التدخين السلبي و ذلك من خلال الجلوس مع المدخين.

رفع الرأس اثناء النوم النوم بزاوية 45 درجة,يقلل من الاعراض.

إلى جانب التغييرات في نمط الحياة والنظام الغذائي ، قد يوصي الطبيب بعلاجات مساعدة

يمكن لمضادات الحموضة المساعدة في تحييد الحمض في المريء والمعدة ووقف حرقة المعدة, مثل  مثبط مضخة البروتون (أو المضخة الحمضية),  تتضمن بعض مثبطات مضخة البروتون (إيزوميبرازول) و غيرها.

في حال فشل العلاجات السابقة او في حال وجود المشاكل الاخرى مثل الفتق المعوي قد ينصح باجراء الجراحة التصحيحيه للصمام المعوي المريئي للتقليل من الارتجاع. و تكون اغلب العمليات بالمنظار.

التشخيص اللازم للارتجاع المعدي:

من خلال العرض على طبيب الجهاز الهضمي, حيث يقوم  بالعديد من الاختبارات الممكنة لتشخيص الارتجاع المعدي المريئي بعد الفحص الطبي و التاريخ المرضي ، بما في ذلك:

  • درجة حموضة المريء PH.
  • منظار الجهاز الهضمي العلوي (GI).
  • سلسلة الجهاز الهضمي العلوي من خلال الاشعة.
  • قياس ضغط المريء.
  • غيرها

الاعراض المصاحبة لمرض الارتجاع المعدي المريئي:

الأعراض الرئيسية لمرض الارتجاع المعدي المريئي هي حرقة المعدة.

حرقة المعدة تزيد بوضعيات معينة - احيانا قد تكون بدون التغير بالوضعية-  مثل الاستلاقاء, هناك أعراض أخرى محتملة:

  • الغثيان أو القيء
  • رائحة الفم الكريهة
  • مشاكل في الجهاز التنفسي
  • صعوبة أو ألم عند البلع

النصيحة :
يفضل القيام بتغير الانماط الحياتية كما ذكر سابقا و اخذ العلاجات باتظام, في حال الفشل قد تكون الجراحة خيارا مطروحا.