محامي

احدهم حرر لي وصل امانه بمبلغ ١٥٠٠٠ درهم واتوقع منه...

احدهم حرر لي وصل امانه بمبلغ ١٥٠٠٠ درهم واتوقع منه الانكار . فما الاجراءات لو سمحتم

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال قيام شخص بتحرير ايصال امانة لك بمبلغ مالى وتتوقع منه الانكار فانه فى هذه الحالة يمكنك فتح بلاغ جنائى ضد ذلك الشخص بمركز الشرطة المختص واتهامه بخيانة الامانة حال اصدارة لايصال امانة لك ولم يقم برد ذلك المبلغ وحال قيامه بالطعن على ايصال الامانة بالتزوير فانه سوف يتم ارسال ايصال الامانة الى الطب الشرعى لاثبات انه الموقع على ايصال الامانة وسوف تصدر المحكمة الحكم المناسب ضده وهو الحبس أو الغرامة.
  • وذلك طبقا لقانون العقوبات الاتحادى والاتى نصها :-

المادة ٤٠٤
یعاقب بالحبس أو بالغرامة كل من اختلس أو استعمل أو بدد مبالغ أو سندات أو أي مال آخر منقول إضرار بأصحاب الحق علیه متى كان قد سلم إلیه على وجه الودیعة أو الإجارة أو الرھن أو عاریة الاستعمال أو الوكالة.
وفي تطبیق ھذا النص یعتبر في حكم الوكیل الشریك على المال المشترك والفضولي على مال صاحب الشأن ومن تسلم شیئا لاستعماله في أمر معین لمنفعة صاحبه أو غیره

هذا بشكل عام واذا كان لديكم اي استفسار اخر فاننا يسعدنا ويشرفنا طرحه علينا وسيتم الرد عليه في أسرع وقت ممكن