بقاللي اكتر من اسبوعين مش بشم ايه روايح نهائي ومش...

بقاللي اكتر من اسبوعين مش بشم ايه روايح نهائي ومش عندي برد ولا ايه اعراض ل ايه مرض .. ف مش عارفه ده سببه ايه ممكن تردو عليا بسرعه

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن حجاج

الدكتور عبد الرحمن حجاج

طبيب

الاعراض التي تعاني منها و هي فقدان حاسة الشم تتوافق مع الاصابة بعدوي ڤيروس كورونا و يجب ان تلتزم بالعزل المنزلي لتجنب نقل عدوي ڤيروس كورونا الي الآخرين .

علاج الاصابة بعدوي ڤيروس كورونا :

يتم تحديد العلاج وفقاً لشدة و درجة العدوي و الاصابة و ذلك بعد التقييم الطبي ل الاصابة و تحديد العلاج من قبل الطبيب .
في حالة الاصابة البسيطة يتم العلاج بالمنزل و تطبيق العزل المنزلي و يتم العلاج باستخدام مسكنات الالم التي تحتوي علي مادة Paracetamol و المكملات الغذائية التي تحتوي علي ڤيتامين C و الزنك بالاضافة الي الحرص علي الراحة التامة و شرب كميات كافية من الماء و السوائل و تناول الغذاء الصحي السليم الغني بالمعادن و الڤيتامينات لتعزيز المناعة .
في حالة الاصابة الشديدة و يصاحبها ضيق و صعوبة التنفس قد تحتاج الي العلاج بالاكسچين و العلاج في المستشفي او وحدة الرعاية المركزة بعد التقييم الطبي ل الحالة من قبل الطبيب .

تشخيص الاصابة بعدوي ڤيروس كورونا :

يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي التفصيلي و الفحص الطبي السريري ل المريض و اجراء الفحوصات الطبية و تشمل فحوصات الدم و منها صورة الدم الكاملة CBC و دلالات العدوي و الالتهاب ESR و CRP و نسبة serum ferritin و نسبة LDH و نسبة D-dimer و اجراء الاشعات و تشمل الاشعة المقطعية علي منطقة الصدر و عمل مسحة PCR من الانف لتأكيد الاصابة .

اعراض الاصابة بعدوي ڤيروس كورونا :

  • ارتفاع درجة حرارة الجسم
  • فقدان حاسة الشم
  • فقدان حاسة التذوق
  • الصداع
  • السعال
  • العطس
  • سيلان الانف
  • آلام العضلات و المفاصل
  • الاسهال
  • صعوبة التنفس
  • ضيق التنفس
  • الوهن العام
  • الارهاق و الاعياء
  • التعب و الضعف
  • اضطرابات الشهية

النصيحة
:
متابعة الطبيب .

يمكنك تحميل تطبيق چواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير كما يمكنك التواصل مع خبراء متخصصين في اكثر من ١٦ مجال بالاضافة الي مواضيع اخري يومية من خلال الضغط علي هذا الرابط