الزواج و الإرشاد الأسري

انا متعبة جدا وحالتي النفسية تسوء كل يوم بسبب...

انا متعبة جدا وحالتي النفسية تسوء كل يوم بسبب مشاكل عائلية وغيرها ماذا علي ان افعل ايمكنك مساعدتيي رجائا؟
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

أتفهم مشاعرك وتعبك النفسي فوجود مشاكل في البيئة الأسرية أمر يعطل الراحة والاستقرار النفسي وأحيانًا يوصل الفرد إلى درجة من الاكتئاب, ومن المهم أن تدرك أن الحياة ليست وردية وعدم الانسجام مع الأهل ووجود اختلافات ومشاكل أمر وارد ولكن لابد من فعل اللازم للتعامل معه إما بالتأقلم أو المواجهة أو التجنب, وعدم السماح له بإحداث شرخ متزايد في الصحة النفسية فأنت المسؤول الأول عنها.
يمكن الاستعانة بالإرشادات التالية:

- محاولة فهم أسباب هذه المشاكل وتوضيح الأمور بشكل دقيق وما الأشياء التي يجب التعامل معها لتجاوز المشاكل, فالإنسان عندما يركز في السبب لا الحدث يكون أقدر على حماية نفسه وعلاج المسألة.
- التحدث مع العائلة بأسلوب ذكي ومحايد وهادئ ومحاولة إيجاد مداخلهم النفسية والوصول لمساحة تفاهم وفهم ما الذي يريدونه تمامًا وتوضيح توابع هذا الأمر أو ما يحدثه..وإذا كانوا لا يستجيبون لك فبإمكانك طلب المساعدة من طرف ثالث حكيم ويثقوا به للتدخل للتحدث معهم و إيجاد حلول.
- المبادرة لجعل الجو العائلي بعيد عن المشاكل وتجديد الحياة من خلال اقتراح التنزه في الطبيعة, اقتراح تنظيم سهرة ولعب العاب الطفولة او مشاهدة فيلم, اقتراح الذهاب لزيارة أقارب أو حضور مناسبة اجتماعية معًا, البدء بإهدائهم هدايا بسيطة ووضع عبارة بسيطة توضح ما يجب أن تكون عليه العائلة وكيف تدمرها المشاكل..فلربما بهذه المبادرات البسيطة تجد سعي للتغيير والتحسين..
- ضرورة تفريغ عبئك النفسي من خلال ممارسة تمارين التنفس العميق بانتظام, ممارسة الرياضة اليومية, التدوين والكتابة لمشاعرك وأفكارك ومواجهتها بمنطقية لتبديد الغير مناسب منها.
- التعامل مع اختلافات الرأي ووجهات النظر والتوجهات بذكاء وتقبل أن الأهل أحيانا لا يشبهوننا ولا يدركون الحياة بنفس المعنى الذي ندركه ومحاولة التعايش معهم دون ترك نفسك لأفكارهم ودون جدالهم في نفس الوقت.
- تجديد طاقتك وحيويتك النفسية بانتظام من خلال لقاء الأصدقاء وممارسة أنشطة معا, البدء برعاية النباتات لتفريغ طاقتك السلبية, الانشغال بدورات وورش عمل وماشابه لانتشال عقلك من جو المشاكل وتذكر أنك قادر على رعاية صحتك النفسية بطريقتك الخاصة وإن كانت مثلًا كالتفكير بفكرة آمنة أو مكان مريح أو ذكريات تحبها فشغل ذهنك عن السلبية  من حولك هامة.