عندى سخونية وجسمى مكسر وزورى وجعنى وضيق تنفس

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج

  • الاعراض التي ذكرتها من الم بالحلق والام في الجسم وارتفاع في الحرارة تدل على وجود التهاب في المجاري التنفسية العليا  والذي يتضمن اكثر من سبب مثل الرشح ونزلات البرد , الانفلونزا, التهاب الجيوب الانفية وغيرها من التهابات المجاري التنفسية العليا , ولكن ما يجب الانتباه له في هذه الفترة ان هذه الاعراض قد تكون دليلا على الاصابة بفيروس كورونا , ولذلك فاننا ننصح اولا بان يتم عمل PCR لاستبعاد احتمالية الاصابة بالفيروس المستجد, وفي حال كانت النتيجة سلبية يمكن التفكير بالاسباب الاخرى , حاليا ننصح باتباع بعض النصائح مثل تناول ما يكفي من فيتامين C اما من مصادره الطبيعية كعصير البرتقال وعصير الليمون او من المكملات الغذائية كذلك الحال بالنسبة لتناول الزنك , شرب السوائل الدافئة مثل البابونج, العسل بالليمون, الزنجبيل وغيره, الغرغرة بالماء الدافئ والملح وشطف الانف بالمحلول الملحي , الحصول على قسط من الراحة,وتناول بعض الادوية مثل Paracetamol 500mg اربع حبات يوميا , ومضاد حيوي مثل Azithromycin 500mg حبة يوميا لخمس ايام

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ الطبي, وما هي الاعراض التي يعاني منها المريض , وعمل الفحص السريري له , ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل فحص الدم الكامل CBC لتقييم تعداد كرات الدم البيضاء, فحص PCR لاستبعاد الاصابة بفيروس كورونا, صورة اشعة للصدر لاستبعاد التهابات الصدر , فحص ESR,CRP وغيرها من الفحوصات

الاسباب :

  • الاصابة بفيروس كورونا
  • الانفلونزا
  • التهاب الحلق
  • التهابات الاذن الوسطى
  • نزلات البرد

نصيحتنا:

  • اتباع النصائح اعلاه واستشارة الطبيب الباطني لعمل الفحوصات اللازمة