أخصائي تغذية

علاقة التغذية العلاجية بمريض جهاز هضميتم استئصال...

علاقة التغذية العلاجية بمريض جهاز هضميتم استئصال معظم القولون
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التغذية العلاجية بعد استئصال القولون
تعتمد التغذية العلاجية بعد استئصال القولون على الحالة بالتفصيل وبشكل عام فهناك تدرج بعد العملية لحين الالتئام التام و يبدء التدرج باتباع حمية السوائل الصافية التي تعتمد على المرق الصافي، الماء، الجيلاتين، الشاي و العصير كعصير التفاح و عصير التوت.
بعد فترة 3-7 أيام تنتقل لمرحلة الطعام المهروس والتي تشتمل على جميع الشوربات و المرق بما في ذلك الكريمية كشوربة الفطر، الاطعمة التي تحتوي على البطاطا المهروسة أو مخفوق البيض، اللحوم المطحونة كالدواجن و السمك، الفاكهة و الخضراوات المهروسة، المعكرونة المطبوخة و الخبز الطري.
أما بعد التئام الجرح فتعتمد التغذية على حالتك و يزودك الطبيب بارشادات معين خاصة بالتغذية تعتمد على حالتك أو يقوم بتحويلك لمختص التغذية وبالتعاون بين كليهما بشكل مباشر و تبعا لتفاصيل الحالة.
نصائح غذائية بعد استئصال القولون
  • أكثر من شرب السوائل بمعدل لا يقل عن 8-12 كوب من الماء يوميا.
  • يمكنك شرب عصير التفاح و عصير التوت لتسهيل الهضم.
  • المضغ الجيد هام جدا بحيث تمضغ اللقمة الواحدة بمعدل 20 مضغة للتأكد من أنها تم هرسها جيدا في الفم قبل ابتلاعها.
  • توقف عن تناول الطعام عند الشعور بأي عرض كالامتلاء أو آلام في منطقة القولون.
  • تناول الطعام بكميات بسيطة في كل مرة وعلى شكل وجبات صغيرة و متعددة.

اطعمة يجب الحد من تناولها أو تقليل الكمية بشكل كبير بعد العملية
  • الخضراوات النيئة و الخضراوات الصليبية مثل الكرفس، الملفوف، الفجل، القرنبيط، الهليون، اللفت، والبروكلي.
  • الخضراوات التي تحتاج هضما كالذرة و الفطر و البصل.
  • قشور الفاكهة و خاصة الحمضيات.
  • الفاكهة المجففة و التمر.
  • منتجات الألبان.
  •  نخالة القمح و الشعير.
  • البقوليات كالفاصولياء و البازلاء و العدس و الحمص و الفول.
  • المكسرات و البذور و الفشار.
  • الأرز البني.
  • المقالي و الأطعمة الغنية بالدهون و الزبدة و السمنة و الزيوت.
  • الحلويات المخبوزة كالفطائر و الكعك.
  • الكافيين.
  • الطعام الحار و التوابل.