دكتور في عندي ثقل بلسان

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج ثقل اللسان :

عزيزي العميل ثقل اللسان يدل على وجود خلل في الجهاز العصبي ولتحديد السبب يجب الخضوع للفحص السريري وعمل الفحوصات والصور اللازمة ومن الأسباب المتوقعة في حالتكم الجلطة الدماغية التي تحتاج الى رعاية صحية بالمستشفى مع تنظيم ضغط الدم وفي حال كانت جلطة بسبب انسداد الشرايين ينصح بتخفيف الوزن وتقليل نسبة الدهون في الطعام مع تنظيم ضغط الدم باستخدام علاجات التنظيم وكذلك استخدام أدوية إزالة الكوليسترول من الجسم و استخدام ادوية مميعة للدم  أما الجلطة الدماغية النزفية تحتاج لضبط ضغط الدم وايقاف اي علاجات لزيادة سيولة الدم مع المتابعة مع العلاج الطبيعي . ومن الأسباب الأخرى هو وجود شلل في العصب الوجهي السابع حيث يسبب في ثقل اللسان وضعف بعضلات الوجه مع صعوبة إغلاق جفون العين مما يزيد من تدميع العين وقد يسبب انتفاخ بالوجه وعلاجه يكون على حسب السبب إن كان ورم يتم ازالته أما التهاب العصب يعالج بواسطة علاجات الكورتيزون ومضادات الفيروسات مع تغطية العين واستخدام قطرات الدموع الصناعية لمنع جفاف العين مع العلاج الطبيعي لتقوية عضلات الوجه

الفحوصات اللازمة :

الفحص السريري مهم جدا لتحديد باقي العلامات التي تساعد في التشخيص الصحيح وقياس ضغط الدم  عدة مرات باليوم لاستثناء الإرتفاع الشديد لضغط الدم وعمل صورة مقطعية للدماغ لاستثناء الجلطة الدماغية النزفية و الكتل الدماغية وفي بعض الحالات قد تحتاج الى تصوير رنين مغناطيسي وعمل تخطيط عصب للعصب الوجهي وعمل بعض الفحوصات الأخرى على حسب التشخيص .

أسباب الأعراض لديكم :

  • الجلطة الدماغية الإخثارية
  • الجلطة الدماغية  النزفية
  • شلل العصب الوجهي السابع
  • التهاب العين
  • التهاب بالفم والجه

الأعراض المصاحبة للجلطة الدماغية :

  • صعوبة في الكلام
  • ضعف بالأطراف بجهة واحدة من الجسم
  • تنميل الأطراف بجهة واحدة من الجسم
  • الغيبوبة
  • شلل عضلات الوجه

بم ننصح :

مراجعة طبيب الأمراض العصبية لعمل الفحص السريري والفحوصات و تحديدي السبب بدقة