محامي

سؤالي عن قضية طلاق من قبل الزوجة على الزوج في حال...

سؤالي عن قضية طلاق من قبل الزوجة على الزوج في حال لم يتم حضور الزوج ماهو قرار المحكمة
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
نعم
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص رفع دعوي تطليق للضرر فانه :
في حالة عدم حضور الزوج الجلسة وعدم تقديمه دفاعه عن نفسه في دعوي التطليق سوف يتم الحكم بتطليقك من زوجك في حالة اثبات صحة الاسباب التي تستندين اليها في الطلاق .
اي ان عدم حضور الزوج لدعوي التطليق يعد تنازلا منه في الدفاع عن نفسه والاقرار بصحة طلبات الزوجة في حالة قدرة الزوجة علي اثباتها .
وقد نص قانون الاحوال الشخصية القطري علي انه :

مـادة(128)

يحكم للزوجة غير المدخول بها بالتفريق لعدم أداء الزوج مهرها الحال في الحالتين التاليتين:

  • إذا لم يكن للزوج مال ظاهر يؤخذ منه المهر.
  • إذا كان الزوج ظاهر العسر، أو مجهول الحال، وانتهى الأجل الذي حدده له القاضي لأداء المهر الحال ولم يؤده.

ولا يحكم بتفريق الزوجة بعد الدخول لعدم أداء مهرها الحال ويبقى ديناً في ذمة الزوج.

مـادة(129)

للزوجة قبل الدخول أو بعده طلب التفريق للضرر الذي يتعذر معه دوام العشرة لمثلها.

وعلى القاضي بذل الجهد لإصلاح ذات البين.

وإذا تعذر الإصلاح وثبت الضرر حكم بالتفريق.

ويثبت الضرر بالبينة، بما في ذلك شهادة التسامع.

مـادة(130)

إذا لم يثبت الضرر واستمر الشقاق بين الزوجين، وتعذر الإصلاح يعين القاضي حكمين من أهليهما ممن يتوسم فيهما القدرة على الإصلاح، وإلا فمن غير أهليهما، ويحدد لهما مدة التحكيم.

مـادة(131)

على الحكمين تقصي أسباب الشقاق وبذل الجهد للإصلاح بين الزوجين.

ويقدم الحكمان إلى القاضي تقريراً عن مساعيهما متضمناً مدى إساءة كل من الزوجين أو أحدهما للآخر مشفوعاً برأيهما.

مـادة(132)

للقاضي اعتماد تقرير الحكمين إذا كان موافقاً لأحكام المادة السابقة، وإلا عين حكمين غيرهما بقرار مسبب للقيام بمهمة التحكيم مجدداً، أو ضم إليهما حكماً ثالثاً.

مـادة(133)

للقاضي أن يحكم بالتفريق استناداً إلى تقرير الحكمين إذا تعذر الصلح واستمر الشقاق بين الزوجين. فإن لم يقدم الحكمان تقريرهما وثبت استحكام الخلاف بين الزوجين، فيحكم بالتفريق بينهما.

مـادة(134)

إذا رأى القاضي التفريق بين الزوجين للشقاق وكانت الإساءة كلها أو أكثرها من الزوجة، فيفرق بينهما بمال يقدره القاضي بعد الاطلاع على تقرير الحكمين، وإذا كانت الإساءة كلها أو أكثرها من الزوج، أو كانت منهما أو جهل الحال، فيفرق بينهما بلا مال.

مـادة(135)

إذا اتفق الزوجان على الفرقة بعوض واختلفا في مقدار العوض، فعلى القاضي أن يصلح بينهما، فإن عجز واستحكم الخلاف، حكم بالتفريق بينهما على عوض يقدره.

مـادة(136)

إذا طلبت الزوجة التفريق قبل الدخول، وبذلت مهرها وما تسلمته من أموال وتنازلت عن حقوقها المالية، فرفض الزوج طلاقها بدون مبرر مقبول، فعلى القاضي بذل الجهد للإصلاح بينهما، فإن تعذر واستحكم الخلاف، فيحكم بالتفريق بينهما على المال المبذول.