محامي

السلام عليكم أنا مصريه ومتزوجه من رجل مصرى ولديه...

السلام عليكم أنا مصريه ومتزوجه من رجل مصرى ولديه جنسيه امريكيه ومتزوج هناك فى امريكا والآن حدث خلاف ولايصرف علي ابنتى كيف اءخذ حقى منه مع العلم اني رافعه قضيه نفقه فى مصر وشكرا

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص عدم انفاق الاب عليك وعلي الابنة فانه :
يمكنك توكيل محامي في امريكا لرفع الدعوي بدلا من مصر للحصول علي نفقة زوجة ونفقة لابنتك مع التنازل عن دعوي النفقة في مصر حتي لايدفع الزوج برفع الدعوي في مصر ، اما اذا اردت الاستمرار في رفع الدعوي في مصر فانه يمكنك الحصول علي حكم نهائي بالنفقة سواء نفقة الزوجة او البنت ومن ثم رفع دعوي حبس بمتجمد النفقة حتي اذا ما حضر الي مصر يتم منعه من السفر لصدور حكم نهائي بالحبس عليه في حالة عدم سداد متجمد النفقة

وقد نص قانون الاحوال الشخصية المصري علي انه :

مادة 76 مكرر

إذا امتنع المحكوم عليه عن تنفيذ الحكم النهائي الصادر في دعاوى النفقات والأجور وما في حكمها جاز للمحكوم عليه ان يرفع الأمر إلي المحكمة التي أصدرت الحكم او التي يجرى التنفيذ بدائرتها, ومتى ثبت لديها ان المحكوم عليه قادر على أداء ما حكم به أمرته بالأداء ولو لم يمتثل حكمت بحبسه مدة لا تزيد على ثلاثين يوما.

فإذا أدى المحكوم عليه ما حكم به أو احضر كفيلا يقبله الصادر لصالحه الحكم, فانه يخلى سبيله, وذلك كله دون إخلال بحق المحكوم له في التنفيذ بالطرق العادية.

ويجوز في الأحوال التي تطبق فيها هذه المادة السير في الإجراءات المنصوص عليها فى المادة 293 من قانون العقوبات ما لم يكن المحكوم له قد استنفذ الإجراءات المشار إليها فى الفقرة الأولى. وإذا نفذ بالإكراه البدني على شخص وفقا لحكم هذه المادة, ثم حكم عليه بسبب الواقعة ذاتها بعقوبة الحبس طبقا للمادة 293 من قانون العقوبات, استنزلت مدة الإكراه البدني الأولى من مدة الحبس المحكوم بها, فإذا حكم عليه بغرامة خفضت عند التنفيذ بمقدار خمسة جنيهات عن كل يوم من أيام الإكراه البدني الذي سبق إنفاذه عليه.

وقد نصت المادة 293 من قانون العقوبات علي انه :
كل من صدر عليه حكم قضائي واجب النفاذ بدفع نفقة لزوجه أو أقاربه أو أصهاره أو أجرة حضانة أو رضاعه أو مسكن وأمتنع عن الدفع مع قدرته عليه مدة ثلاثة شهور بعد التنبيه عليه بالدفع يعاقب بالحبس مدة لا تزيد على سنة وبغرامة لا تتجاوز خمسمائة جنيه أو بإحدى هاتين العقوبتين ، ولا ترفع الدعوى عليه إلا بناء على شكوى من صاحب الشأن ، وإذا رفعت بعد الحكم عليه دعوى ثانية عن هذه الجريمة فتكون عقوبته الحبس مدة لا تزيد على سنة.
وفى جميع الأحوال إذا أدي المحكوم عليه ما تجمد فى ذمته أو قدم كفيلاً يقبله صاحب الشأن فلا تنفذ العقوبة