محامي

زوجي طلقني برساله صوتي من شهر سبعه ولم يحضر ورقه...

زوجي طلقني برساله صوتي من شهر سبعه ولم يحضر ورقه طلاق واريد اطلب خلع كيف اجراءات مطلوبه

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك برغبتك فى اتمام اجراءات الطلاق خلعا ، فاليك المعلومات الاتيه :
حال ان اردت طلاق زوجتك ، فان اجراءات الطلاق تتم باحد الاجراءات التالية :
- مراجعة ادارة تسوية النزاعات الاسرية اولا .
- ثم مراجعه المحكمه الشرعيه فى الاماره التى تقيم لرفع دعوى الطلاق خلعا بعد انتهاء البحث لدى ادارة تسوية المنازعات الاسرية ..
كما وانه للطلاق خلعا ، ان تقوم الزوجة برد المهر وان تتنازل عن مؤخر الصداق وكافة حقوقها الشرعية المستحقة لها بعد الطلاق مثل نفقة المتعة ونفقة العدة .
 وننصح حال الرغبة فى اتخاذ اجراء قانونى الاستعانة بمحامى ، للمساعدة فى اتخاذ الاجراء القانونى المطلوب على نحو صحيح
كما وانه بذات الاجراءات يمكن اقامة دعوى اثبات الطلاق ، اذا تلفظ الزوج بالطلاق ولديك شهود على ذلك .
واليك نص قانون الاحوال الشخصية الاماراتى ، والمتعلق بإستفسارك :
المادة رقم 110
1- الخلع عقد بين الزوجين يتراضيان فيه على إنهاء عقد الزواج بعوض تبذله الزوجة أو غيرها. 2- يصح من مسمى بدل الخلع ما تصح تسميته في المهر. ولا يصح التراضي على اسقاط نفقة الأولاد أو حضانتهم. 3- إذا لم يصح البدل في الخلع وقع الخلع واستحق الزوج المهر. 4- الخلع فسخ. 5- استثناء من أحكام البند (1) من هذه المادة، إذا كان الرفض من جانب الزوج تعنتا، وخيف ألا يقيما حدود الله، حكم القاضي بالمخالعة مقابل بدل مناسب.