عندى الم جامد فى الظهر وانا لسه فى بداية الحمل هل...

عندى الم جامد فى الظهر وانا لسه فى بداية الحمل هل ده طبيعى ولا ايه

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج ألم الظهر عند الحامل:

إن العلاج يعتمد على سبب حدوث مثل هذا الألم, فقد يكون العلاج يكون عبر العلاج التحفظي مثل الراحة الجيدة وتجنب رفع أشياء ثقيلة وتجنب الوقوف أو الجلوس لفترات طويلة لعلاج المشاكل العضلية كما يمكن تناول حبوب باراسيتامول 500 ملجم عند اللزوم للتخفيف من الألم, وقد يلزم الاكثار من شرب الماء وتجنب الأملاح لعلاج التهابات وأملاح البول والكلى, أو عبر تناول المضاد الحيوي لعلاج التهابات البول مثل cefuroxime 500 mg مرتين يوميا لمدة 5 أيام وغيرها من العلاجات.

تشخيص سبب ألم الظهر عند الحامل:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب النساء والولادة إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تحليل البول لاستثناء وجود الالتهابات والأملاح, وتحليل وظائف الكلى urea, creatinine , وعمل تصوير سونار للبطن والحوض للاطمئنان على الجنين وغيرها من الفحوصات المناسبة.

سبب ألم الظهر عند الحامل:

العديد من الأسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى مثل هذا الألم منها:

  • ألم طبيعي مصاحب للتغيرات الفسيولوجية المصاحبة للحمل
  • مشاكل عضلية ويزداد الألم مع الحركة وهو أمر شائعة في بداية الحمل نتيجة التغيرات الحاصلة في جدار الرحم مع بداية الحمل
  • التهابات البول وتكون مصحوبة بالحرقان والألم وتغير كمية ورائحة البول
  • أملاح وحصاوي البول وتكون مصحوبة بالحرقان ونزول الدم
  • الاجهاض ويكون مصحوبة بألم شديد في البطن والظهر ونزول الدم

ما أنصحك به:

عادة ما يكون مثل هذا الألم طبيعي ومن علامات الحمل ويجب الالتزام بالعلاج التحفظي.