السلام عليكم مساء النور.. أمي عمرها 75 سنة عندها...

السلام عليكم مساء النور.. أمي عمرها 75 سنة عندها فايروس c الكبدي في بدايته بماذا تنصحونا بارك الله فيكم

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هو العلاج في حالات إلتهاب الكبد الوبائي ؟
في البداية يجب إجراء الفحص الطبي لدى طبيب الكبد المتخصص لتحديد نوع الفايروس وآلية العلاج الملائمة في حال الفايروس النشط . حيث أن العلاج يحتاج إلى المتابعة الدورية إجراء الفحص الطبي لدى طبيب الباطنة والكبد المختص وإجراء الفحوصات لتحديد حالة المرض : خامل أو نشط يجب عليك المتابعة مع طبيب الكبد والباطنة المتخصص لوصف العلاجات بحسب نتيجة الفحوصات مثل استخدام مضادات الفيروسات Antiviral Lamovidine or Adiovir , وعلاجات مثل Interferon .
في حال الإستسقاء في البطن : اللجوء إلى أدوية مثل Lasix OR Diuretics .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة للكشف عن الإصابة بإلتهاب الكبد الفايروسي ؟
متابعة وتقييم من طبيب الكبد المختص حيث يتم إجراء فحص الدم الكامل و فحص Bilirubin للنظر في إرتفاع الصفراء مع فحص الأجسام المضادة HBsAg , HBcAg , فحص HCV-Ab لتشخيص طبيعة المرض وفحص الـ PCR في حال كانت النتيجة إيجابية يعني الإصابة بالمرض . كما يقوم الطبيب بإجراء أشعة سونار للبطن لتشخيص حالات مثل المضاعفات الناجمة كالإستسقاء والتليف في الكبد .
ما هي الاعراض الإصابة بالكبد الوبائي؟
  1. الصفراء .
  2. الغثيان .
  3. ألم البطن .
  4. فقدان الشهية .
  5. الاستفراغ .
  6. البول الداكن .

ما هي أسباب الإصابة بفيروس الكبد الوبائي ؟
  1. التعرض للدم الملوث
  2. انتقال العدوي من الام للجنين
  3. الاتصال الجنسي
  4. نقل الدم الملوث
  5. استخدام الابر الملوثة