أخصائي تغذية

عشبة كف مريم هل له مضاعفات علما بأني أعاني من ورم...

عشبة كف مريم هل له مضاعفات علما بأني أعاني من ورم بالغذة النخامية وعندي صفير أو وشيش في الأذن اليسرى

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

الفوائد المثبتة علميا لعشبة كف مريم
  • تخفيف آلام الثدي.
  • تخفيف أعراض ما قبل الحيض كالتورم و التشنجات و آلام الثدي.
  • تساعد على زيادة الخصوبة و خاصة لدى النساء من خلال تعزيز إفراز الأستروجين و تقليل إفراز هرمون البرولاكتين.
  • تخفيف النزيف الناتج عن اللولب الرحمي.
  • تقليل خطر الإصابة بورم و تضخم البروستاتا.
  • تخفيف اعراض انقطاع الطمث كهبات الحرارة و الجفاف والقشعريرة و التعرق.
  • تحسين الذاكرة و التركيز و القدرة على التعلم.

الحالات الصحية التي يمنع استهلاك عشبة كف مريم خلالها
  • مرض باركنسون
  • الحالات المرضية الحساسة للهرمونات مثل سرطان الثدي، أورام الرحم، سرطان المبيض.
  • الحالات الذهانية كالفصام.
  • خلال عملية التلقيح الصناعي.
  • خلال فترتي الحمل و الرضاعة.
يعتبر استخدام العشبة في غير الحالات السابقة ىمنا خلال مدة لا تزيد عن ثلاثة شهور وبكميات قليلة يوميا حيث لم يتم عليما تحديد الكمية الآمنة من العشبة.
تناول العشبة له بعض الآثار الجانبية مثل الحكة، اضطراب المعدة، الغثيان، الطفح الجلدي، الصداع، حب الشباب، الأرق، تغيرات في الطمث.
بماذا ننصحك
تجنب شرب الأعشاب الغير معروف تاثيراتها نسبة لحالتك الصحية وتجنب شرب الأعشاب دون استشارة الطبيب المشرف على حالتك بشكل مباشر.