محامي

هل ممكن عقد زواج مكتمل الاركان بدون ان يتم ادراجه...

هل ممكن عقد زواج مكتمل الاركان بدون ان يتم ادراجه علي سيستم الاحوال المدنية بعد توثيقه بمحكمة الاسرة واستعداد الزوج للاقرار بصحة العقد وصحة توقيعه ام ان العقد بمجرد توثيقه من المحكمة يدرج تلقائيا بالاحوال المدنية

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم ان القانون لا يعترف بالزواج العرفى حيث ان القانون نظم الزواج وكيفية انعقاده بأن يكون على يد مأذون شرعى  حيث انه يختص المأذون دون غيره بتوثيق عقود الزواج وإشهادات الطلاق والرجعة والتصادق على ذلك بالنسبة للمسلمين من المصرين ويتم تسجيله بعد ذلك بمصلحة الاحوال المدنية
هذا بشكل عام واذا كان لديكم اي استفسار اخر فاننا يسعدنا ويشرفنا طرحه علينا وسيتم الرد عليه في أسرع وقت

  • وذلك طبقا لنصوص لائحة المأذونين والاتى نصها :-

مادة ( 18 ) :
يختص المأذون دون غيره بتوثيق عقود الزواج وإشهادات الطلاق والرجعة والتصادق على ذلك بالنسبة للمسلمين من المصرين .
ومع ذلك فللعلماء المقيدة أسمائهم فى أحد المعاهد الدينية أن يتولوا تلقين صيغة العقد بحضور المأذون الذى يتولى توثيق العقد بعد تحصيل رسمه .
وعلى المأذون فى هذه الحالة أن ينبه من يلقن صيغة العقد إلى ما قد يوجد من الموانع فإن لم يقبل أمتنع المأذون عن توثيق العقد وأخطر المحكمة فورا بذلك.

هذا بشكل عام واذا كان لديكم اي استفسار اخر فاننا يسعدنا ويشرفنا طرحه علينا وسيتم الرد عليه في أسرع وقت