هل النزيف على المخ بعد العلاج يؤثر على حركه الجسم...

هل النزيف على المخ بعد العلاج يؤثر على حركه الجسم نعم او لا وكيف التعامل معها

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

ما هو علاج الحالة لديكم ؟
يختلف علاج نزيف الدماغ بحسب مكانه وكمية النزيف ، فقد يقوم الطبيب بوصف علاجات مدرة للبول للتخفيف من التورم ، و علاج الكورتيكوستيرويد ، إلى جانب علاج ضغط الدم المرتفع ، والحفاظ على تناول غذاء صحي وممارسة الرياضة باستمرار . في النزيف الشديد أو حدوث وذمات كبيرة يتم اللجوء للجراحة لتخفيف التورم وتضرر الدماغ وايقاف النزيف. وقد لا تتحسن الأعراض المصاحبة للنزيف أحياناً .ويؤثر على حركه الجسم والكلام والوظائف الحسيه بشكل عام
ما هي أعراض نزيف الدماغ ؟
  • صعوبة البلع
  • صعوبة التكلم
  • فقدان التوازمن أو فقدان الوعي
  • فقدان الذاكرة
  • الصداع الحاد
  • ضعف الأطراف
  • تشوش الرؤية
  • الغثيان والتقيؤ

ما هي أسباب نزيف الدماغ ؟
  • الإصابة في الرأس
  • السقوط من علو
  • ارتفاع ضغط الدم خلال فترة طويلة
  • مشاكل الأوعية الدموية
  • اضطرابات نزيف الدم مثل الهيموفيليا
  • تمدد الأوعية الدموية
  • مرض الكبد

بماذا ننصح ؟
ننصحك بالمتابعة الطبية لدى الطبيب المختص ، وعلاج المشكلة تحت إشراف طبي مختص إلى حين التعافي .