دكتور الشريعة

السلام عليكم انا مصر ى قادم من مصر مكثت ٤.٥ ايام...

السلام عليكم انا مصر ى قادم من مصر مكثت ٤.٥ ايام فى جدة وابغى اعمل عمرة خل يصح لى الإحرام من جدة
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ام يوجد ميقات اخر اعمل فية الاحرام

الرد من العميل

لا

الرد من العميل

فى انتظار الجواب

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنك إذا نويت العمرة من مصر فيجب عليك الرجوع إلى ميقاتها ثم تحرم وإذا لم تفعل فيجوز لك الإحرام من جدة وعليك دم.
وأما إذا نويت العمرة وأنت في جدة فتحرم منها ولا شيء عليك، عن ابن عباس رضي الله عنهما أن النبي صلى الله عليه وسلم وقّت لأهل المدينة ذا الحليفة، ولأهل الشام الجحفة، ولأهل نجد قرن المنازل، ولأهل اليمن يلملم، هن لهن ولمن أتى عليهن من غيرهن ممن أراد الحج والعمرة، ومن كان دون ذلك فمن حيث أنشأ حتى أهل مكة من مكة) متفق عليه.
والله تعالى أعلم وأحكم.