انا متزوجه وعندي ٤ اطفال اعاني من اخر ولاده من...

انا متزوجه وعندي ٤ اطفال اعاني من اخر ولاده من الدوره الشهريه تنزل ٤ ايام لونها بني وخيوط بنيه فقط عند المسح خفيف بقعه حمراء اللون وبعدين تنزل لونها احمر غااامق لزج يومين والثالث تنتهي علما اني حملت وبعد اسبوع من موعد الدوره سقط وتكرر بعد شهرين حمل ونزل بعد تخر الدوره بيومين عملت سونار وكل شي طبيعي بس قال الدكتور تحتاجين مثبت عند الحمل وشكر لكم مقدما

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

سيدتي

كم تبلغين من العمر؟ متى كان آخر سقط، و متى كانت آخر ولادة؟ و في أي شهر من الحمل حدث السقط الاول و الثاني؟

الرد من العميل

عمري٣٢

الاول فقط ٦ اسابيع

الثاني اسابيع٥

الرد من العميل

اخر ولاده ٥/٢٠١١

وكل حملي طبيعي وولادتي طبيعيه

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

هل حدثت تلك الافرازات البني في دورة شهرية واحدة؟ و حدث هذا بعد كم اسبوع من تاريخ السقط الاخير؟

الرد من العميل

اعاني من عالافرازات بعد ولادتي الاخير بشهرين تقريبا اي اني تقريبا لي سنتين وكم شهر اعاني منها مع كل دوره شهريا وليس للاسقاط سبب في ذلك

وانا اعتقد ان سبب الاسقاط هو نفسه هالافرازات البنيه فهل هي ضعف تبويض او ان سماكة الرحم قليله او هرمون

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

سيدتي هذه الافرازات من الممكن ان تكون نتيجة عدة اسباب اشهرها:

١. تأخر الدورة الشهرية (تساقط جدار الرحم متأخرا يؤدي الى افرازات بنية اللون)

٢. اقتراب موعد انقطاع الطمث (سن اليأس) و الذي يمكن ان يحدث مبكرا عند بعض السيدات لعدة أسباب. و يأتي بأعراض أخرى مثل عدم انتظام الدورة و الشعور بومضات حارة على الجلد (hot flashes)

٣. بعض الامراض التي تنقل جنسيا مثل الجونوريا و الكلاميديا

٤. اورام عنق الرحم

من الارجح ان تكون تلك الافرازات عندك مجرد تغيرات في جدار الرحم، وانصحك بالآتي:

١. عمل فحص الهُرْمونُ المُنَبِّهُ للجُرَيب FSH فاذا كان عاليا فقد يدل ذلك على اقتراب موعد انقطاع الطمث

٢. القيام بعمل فحص مسح المهبل pap smear لاستبعاد وجود ورم بعنق الرحم

٣. عمل فحوصات الجونوريا و الكلاميديا

٤. اذا كنت ترغبين في الانجاب مرة اخرى فمن الممكن ان تحتاجي الى حقن بروجستيرون (مثبت حمل) و اسبرين اطفال يوميا خلال فترة الحمل، وهي طريقة تنجح في بعض الحالات المماثلة.

٥. الحفاظ على العادات الصحية مثل التمارين الرياضية اليومية و المأكولات الصحية (خضروات و فاكهة).

الرد من العميل

شكرا يادكتور

الاسبرين والابره الاستروجين  متى اخذهم

لان قال الدكتور احتمال حمل كميائي

فما الحل

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

سيدتي من المفضل البدأ في تناول الاسبرين 75 mg قرص واحد يوميا بفترة قبل التلقيح و لذا يفضل تناوله بداية من اليوم، اما البروجستيرون فتأخذ حقنة واحدة يوميا عضل prontogest بدايةً من يوم التلقيح

الرد من العميل

شكراا جداا يادكتور