Doctor

زورى تاعبنى مع صداع وتكسير بالجسم والم بالعضلات

إجابة الخبير: Sulaiman Abd Al-Hadi

Sulaiman Abd Al-Hadi

Licensed Doctor

علاج ألم الحلق:

يعتمد العلاج على سبب الألم والأعراض التي يشكو منها المريض, فقد يكون العلاج عبر العلاج التحفظي مثل الاكثار من شرب السوائل الدافئة لعلاج العدوى الفيروسية إلى جانب تناول مسكن ألم وخافض حرارة مثل باراسيتامول 500 ملجم عند اللزوم, ومضاد هيستامين مثل cetrizine 10 mg مرة واحدة قبل النوم لمدة 5 أيام, وفي حالة وجود عدوى بكتيرية يمكن استعمال مضاد حيوي مثل azithromycin 500 ملجم مرة واحدة يوميا لمدة 5 أيام, ويجب الحرص على عزل نفسك عن الآخرين خوفا من أن تكون هذه أعراض كورونا ولتجنب نقل العدوى.

تشخيص سبب ألم الحلق:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب الباطنة إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل CBC للكشف عن الالتهابات البكتيرية, تحليل PCR للكشف عن عدوى كورونا, وتصوير اشعاعي للصدر.

أسباب ألم الحلق:

قد تكون الأعراض نتيجة:

  • عدوى فيروسية وهو السبب الغالب ويكون مصحوبة بالألم والحرارة البسيطة والصداع وألم المفاصل
  • الحساسية وتكون مصحوبة بألم الحلق والتعب العام
  • العدوى البكتيرية وتكون مصحوبة بالحرارة والألم والاعياء
  • عدوى كورونا وتكون مصحوبة بالسعال الجاف, وألم المفاصل والعضلات والتعب العام والصداع والحرارة

ما أنصحك به:

يجب الحرص على تجنب المخالطة مع الآخرين, ويجب مراجعة المراكز الخاصة بفحص عدوى كورونا لاتخاذ الاجراءات المناسبة