إسأل محامي الآن
المحامي عبدالحميد كيشار
محامي
الأسئلة المجابة 42617 | نسبة الرضا 98.7%
محامي
انا تاجر وفيه ناس انا واخد منها فلوس بغرض الشغل...
انا تاجر وفيه ناس انا واخد منها فلوس بغرض الشغل وفيه اتفاق شفهي علي المكسب والخسارة وحصل عندي اني خسرت وفيه وصل امانه بمبلغ ثلاثون الف جنيه مصري انا كاتب استلمت مبلغ ٣٠٠٠٠ ثلاثون الف جنيه مصري لاغير من صاحب المال وليس في الوصل طرف ثالث ولا مترخ ولا فيه بصمه لي امضاء فقط وانا قولت له هديك فلوس علي ثلاث شهر في ٣/٤/٥ القادمين فقلي لا انا هقدم الوصل لمحامي ما هو الموقف القانوني لهذا الوصل وما هو الاجراء المتبع اللي المفروض انا اتخذه شكرا
إطرح سؤالك
إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار
المحامي عبدالحميد كيشار
محامي
الأسئلة المجابة 42617 | نسبة الرضا 98.7%
يمكنك التوجه الي قسم الشرطة التابع له محل اقامتك وتحرير محضر اثبات حالة , واثبات قيامك بالتوقيع علي ايصالات الامانه ضمانا للعمل مع ذلك الشخص والقيام بأعمال تجارية وانك لم تستلم اي مبالغ مالية علي سبيل الأمانة , واذا قام ذلك الشخص او اي شخص اخر برفع ايصال الامانة فيمكن الدفع امام المحكمة بانتفاء ركن التسليم وسوف تقوم المحكمة باحالة القضية للتحقيق لاثبات انتفاء ركن التسليم اي انك لم تقم باستلام اي مبالغ مالية علي سبيل الامانة وان ذلك الايصال تم التوقيع عليه بسبب أعمال تجارية بينكما وعليك تقديم محضر اثبات الحالة السابق تحريرة وطلب سماع الشهود امام المحكمة لاثبات عدم استلامك اية مبالغ مالية.
واختلاف الخط بين التوقيع وملئ باقي بيانات ايصال الامانة
واختلاف الخط بين التوقيع وملئ باقي بيانات ايصال الامانة
_حيث استقرت احكام محكمة النقض علي انه :
لا تصح إدانة متهم بجريمة خيانة الأمانة إلا إذا أقتنع القاضى بأنه تسلم المال بعقد من عقود الائتمان الواردة على سبيل الحصر فى المادة 341 عقوبات ، وكانت العبرة فى القول بثبوت قيام عقد من هذه العقود فى صدد توقيع العقاب ، أنما هى بحقيقة الواقع ، بحيث لا يصح تأثيم إنسان ولو بناء على إعترافه بلسانه او بكتابته متى كان ذلك مخالفاً للحقيقة "
( نقض 26/12/1996 ـ الطعن رقم 4643 لسنة 59 ق س 47 ص 144 )
_ وينص قانون العقوبات علي انه :
المادة 340
كل من ائتمن على ورقة ممضاة أو مختومة على بياض فخان الأمانة وكتب فى البياض الذى نوق الختم أو الإمضاء سند دين أو مخالصة أو غير ذلك من السندات والتمسكات التى يترتب عليها حصول ضرر لنفس صاحب الإمضاء أو الختم أو لماله عوقب بالحبس ويمكن أن يزاد عليه غرامة لا تتجاوز خمسين جنيها مصريا . وفى حالة ما إذا لا تكن الورقة الممضاة أو المختومة على بياض مسلمة إلى الخائن وإنما استحصل عليها بأى طريقة كانت فانه يعد مزورا ويعاقب بعقوبة التزوير .
المادة 341
كل من اختلس أو استعمل وبدد مبالغ أو أمتعة أو بضائع أو نقودا أو تذاكر أو كتابات اخرى مشتملة على تمسك أو مخالصة أو غير ذلك إضرارا بمالكيها أو أصحابها أو واضعى اليد عليها وكانت الأشياء المذكورة لم تسلم له الا على وجه الوديعة أو الاجارة أن على سبيل عارية الاستعمال أو الرهن أو كانت سلمت له بصفة كونه وكيلا باجرة أو مجانا بقصد عرضها للبيع أو استعمالها فى أمر معين لمنفعة المالك لها أو غيره يحكم عليه بالحبس ويجوز أن يزاد عليه غرامة لا تتجاوز مائة جنيه مصرى.
يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال , بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط تحميل تطبيق جواب
إسأل محامي
المحامي عبدالحميد كيشار
محامي
الأسئلة المجابة 42617 | نسبة الرضا 98.7%
- 100% ضمان الرضا
- انضم الى 8 مليون من العملاء الراضين
المحادثات تتم ضمن هذه البنود