أخصائي تغذية

منذ فتره طويله وانا ااكل الحلويات بشكل لا يمكنني...

منذ فتره طويله وانا ااكل الحلويات بشكل لا يمكنني التحكم به خاصه أثناء اليل استيقظ لاكل كميات كبيره وارجع انام. حاولت أن اعوض اكل الحلويات بالفواكه ولكنني لن استطيع مع العلم انني لا انام جيدا في الليل. وللعلم أيضا انني عامله قص معده من ٦ أشهر تقريبا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك
يعتبر ما تعانيه مشكلة سلوكية حيث يجب عليك التعود على ضبط النفس بعدم تناول الحلويات و إضافة لهذا فيجب أن تدرك خطر السمنة على صحتك و أن عملية قص المعدة يجب أن تلتزم نمط غذائي محدد بعدها و إلا فتعتبر بدون فائدة وبدون تاثير وسرعان ما تستعيد الوزن الذي فقدته بعد إجراء التكميم.
نصائح تساعد على كبح الشهية للحلويات
  • ابدء أولا بعدم شراء الحلويات و تجنب توفرها في محيطك و يتطلب هذا تعاون أسري بحيث تمتنع الاسرة بشكل كامل عن شراء الحلويات و توفيرها أمام مرأى عينك و قم بتوزيع أي حلويات لديك مباشرة.
  • تناول وجبات محددة خلال النهار بحيث تتناول طعامك على شكل وجبات صغيرة متعددة لتشعر بالشبع.
  • تناول المزيد من الألياف من خلال استبدال المخبوزات و الأرز الأبيض بمخبوزات مصنعة من الشعير أو نخالة القمح و كذلك تناول المزيد من الخضراوات.
  • كلما شعرت بالرغبة في تناول الحلويات اشرب 2 كوب من الماء الفاتر مع عصرة ليمون لكبح الشهية أو تناول كوبا من منقوع الكمون.
  • احرص على الربط بين تناول الحلويات وممارسة التمارين الرياضية لمدة ساعة في كل مرة و بالتالي سيبدء الربط في الدماغ بين ممارسة التمارين الرياضية و تناول الحلوى مما يؤدي لتجنبك لتناولها.

حمية صحية لكبح الشهية و ضبط الوزن
شرب 2 كوب ماء قبل كل وجبة لتقليل كمية الطعام المتناولة/ بإمكانك شرب أعشاب بين الوجبات مثل الكمون و الليمون و الزنجبيل و الشاي الأخضر و النعنع دون تحليتها بالسكر
الفطور: بيضة مسلوقة أو قطعة جبنة محلاة بحجم علبة الكبريت/ نصف رغيف صغير خبز أسمر أو نخالة/ نصف كوب حليب قليل الدسم/ حبة صغيرة موز أو تفاح او برتقال/ شرائح بندورة و خيار و خس كوب واحد.
الوجبة الخفيفة: كوب لبن قليل الدسم او لبن شرب مع حبة فاكهة
الغداء: نصف صدر دجاج منزوع الجلد أو نصف وقية سمك أو بياض بيضتين/ كوب أرز مسلوق أو أرز بالشعيرية/ نصف كوب لبن قليل الدسم أو كوب شنينة مخيض/ كوب من الخضار المطبوخة و يمكن إضافتها و طبخها مع الأرز مع التوابل المطلوبة/ سلطة بالكمية المرغوبة دون دهون مضافة.
الوجبة الخفيفة: كوب فيشار بدون زيت/ 2 حبة فاكهة
العشاء: نصف رغيف خبز أسمر/30 غرام تونا بدون زيت أو 2 سمكة سردين صغيرة أو شريحتين تيركي/ سلطة كوب واحد