أخصائي تغذية

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
دكتور عندي نقص فيتامين د وما احب اخذ حبوب شو الاكل الي يكون بديل الحبوب
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
هيه وزرت الطبيب سويت فحوصات عندي نقص فيتامين د

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

علاج نقص فيتامين دال

التعرض لاشعة الشمس في الصباح الباكر للحصول على الكمية الكافية من فيتامين دال
الاهتمام بنوعية الطعام مثل تناول الاغذية الغنية بفيتامين دال مثل البيض و الاجبان
تناول كبسولات من فيتامين دال بواقع 1000 وحدة يوميا
العلاج من خلال الحقن الوريدية لفيتامين دال للاشخاص الذين لايرغبون بتناول الدواء عبر الفم
في حالات خلل الايض يتم العلاج من خلال استعمال دواء ثنائي هيدروكسي الفيتامين 1,25 D

اعراض نقص فيتامين دال

  • الالم في مفاصل الجسم
  • الضع و التعب بشكل عام
  • ضعف ولين العظام
  •  العدوى المتكررة
  • ضعف التئام الجروح

اسباب نقص فيتامين دال

  • عدم اخذ الكمية الكافية من فيتامين دال من الاكل
  • قلة التعرض لاشعة الشمس
  • امراض الجهاز الهضمي مثل حساسية القمح
  • التهاب القولون
  •  البشرة الداكنة

نصيحة

المتابعة مع طبيب العظام للتقييم الطبي