عندي وجع في فروه راسي

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج ألم فروة الرأس :

عزيزي العميل هناك العديد من الأسباب التي تؤدي الى ألم بفروة الرأس ولتخفيف من الألم لحين تحديد السبب يمكن استخدام مسكن للألم مثل ibuprofen 400 mg قرص كل 8 ساعات وفي حال كان السبب التعرض لضربة ينصح بوضع كمادات باردة على مكان الإصابة وسيتحسن الألم مع الوقت وفي حال وجود انتفاخ غالبا يدل على وجود التهاب تحت او في فروة الرأس وعلاجه يكون بالمضادات الحيوية او التدخل الجراحي لتفريغ اي تجمع صديدي وفي حال كان الألم خلف الأذن قد يدل على التهاب العقد الليمفاوية نتيجة التهابات في المنطقة المحيطة بها وعلاجها ابضا بالمضادات الحيوية وغيرها من الأسباب النادرة التي ستذكر بفقرة الأسباب .

الفحوصات اللازمة :

الفحص السريري مع عمل تحليل cbc لتحديد اي ارتفاع بكريات الدم البيضاء وفي حال وجود تورم بفروة الرأس يجب عمل صورة مقطعية للرأس لتأكد من مكان التورم وهل هو مرتبط بداخل الجمجمة أم لا .

أسباب ألم فروة الرأس :

  • التعرض لضربة بالرأس
  • التهاب بفروة الرأس
  • خراج تحت فروة الرأس
  • التهاب العقد الليمفاوية خلف الأذن
  • تورم بعظام الجمجمة
  • تورم من داخل تجويف الجمجمة

الأعراض المصاحبة :

  • صداع
  • ارتفاع درجة الحرارة
  • تورم بفروة الراس
  • احمرار فروة الرأس

بم ننصح :

مراجعة الطبيب للفحص السريري وتحديد السبب