عندي اوجع في المعده دهبت الي تونس درولي تحليل دم...

عندي اوجع في المعده دهبت الي تونس درولي تحليل دم قلولي عندي بكتريا في المعده

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

العلاج لجرثومة المعدة:
جرثومة المعدة تحدث نتيجة الإصابة بنوع من البكتيريا الذي يسمى بالبكتيريا الملوية البوابية التي تصيب بطانة التجويف البطني، المعروفة أيضا باسم الغشاء البريتوني مسببة ظهور العديد من الأعراض، و يتضمن علاجها استعمال العلاج الثلاثي و الذي يشمل دواء كلاريثروميسين 500 ملجم مرتين في اليوم ، و علاج ميترونيدازول 500 ملجم مرتين في اليوم، و علاج أوميبرازول 20 ملجم مرتين في اليوم لمدة أسبوعين. و يوجد علاج يجمع الثلاثة أدوية معاً يعرف ب Helicure ،  و ينصح بتقليل تناول الأطعمة الغنية بالتوابل الحارة و البهارات و تجنب المشروبات الغازية و الإقلاع عن التدخين ، بالاضافة لشرب الكثير من الماء بشكل يومي بما لا يقل عن 3 لتر في اليوم.

التشخيص و الفحوصات:

يجب القيام بالفحص الطبي و معرفة التاريخ المرضي للمريض من قبل الطبيب المختص ، فحص الدم الكامل للكشف عن فقر دم ، فحص البراز و فحص النفس UREA BREATH TEST ، كما يمكن استخدام المنظار للكشف عن وجود قرحة في المعدة

الأعراض لجرثومة المعدة؟

  • ألم في فم المعدة
  • الغثيان و التقيؤ
  • الحرقة و الحموضة في فم المعدة
  • كثرة التجشؤ
  • فقدان الشهية و الوزن
  • الإمساك و انتفاخ البطن

نصيحة:

المتابعة مع طبيب الباطنة و الجهاز الهضمي.